2019云南楚雄事业单位考试数量关系解题技巧:赛制类问题的常见考法

2019-01-11 17:42:45   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2019楚雄事 业单位2群 340395050

编辑推荐关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2019云南楚雄事业单位考试行测数量关系部分的考点比较多,涉及到的知识点范围很广泛,不同的试题用到的解题技巧不同,这几年公考的考试中,经常会出现一种比赛赛制类的问题,比如事业单位、各大银行考试中都有出现,今天我就带领同学们来认识咱们考试中,不同的比赛形式,应该如何去快速求解。

什么是赛制问题:

赛制问题是根据不同比赛的需要,而针对性制定的一种比赛规则,咱们公务员考试中,常见的主要有两类,一类是淘汰赛,另一类是循环赛。淘汰赛制中赛员两两相对,输一场即淘汰出局,每一轮淘汰掉一半选手,直至产生最后的冠军,在单淘汰赛制中,也支持部分种子选手直接从中间某轮开始参加比赛(即轮空)。咱们公考当中,最常见的淘汰赛制是“单败淘汰赛制”,参赛者必需赢下每一场比赛才能获得冠军,否则就淘汰出局。这种赛制简洁明了,对选手数几乎可以不加限制。缺点是偶然性较大。这种赛制有时会同循环赛制相结合,只是在八分之一或四分之一的晋级赛时采用该赛制,如每四年一届的足球世界杯就是采用这种方法。

世界杯决赛阶段的比赛分为两个阶段,第一阶段小组赛,第二阶段淘汰赛。

世界杯淘汰赛比赛规则如下:

1、小组赛阶段(单循环赛),每支球队都必须和其他三支球队进行且只进行一场比赛,每个小组前两名,共16支球队晋级第二阶段的淘汰赛;

2、淘汰赛共4轮比赛(4轮比赛共16场比赛,其中有一场3,4名的决赛),实行单场淘汰赛制,胜出者晋级下一轮比赛,直到决出最后的冠军;同时第三轮淘汰赛,即半决赛的负者,要进行一场3,4名的比赛,最终决出第三名。

淘汰赛公式:场次=n-1,

即没有争夺第3名的:场次=参赛队数量-1;有争夺第3名的:场次=参赛队数量。

循环赛是指在体育比赛和其它竞赛中所采用的一种比赛程序。在循环赛制中所有赛员全都要相遇,相遇一次的为单循环,相遇两次的为双循环。赛程结束后,根据每一个参赛队伍的成绩计算积分并排出名次,是相对来讲机会最为公平的赛制,但仅限于参赛者数量不大时使用。

循环赛公式:

1、单循环赛:场次=n(n-1)/2;

例如:握手,A和B握手就等于B已和A握手,那么共握了1次手

2、双循环是n(n-1);

例如:送礼物,A送B礼物和B送A礼物是不同的,共有两个礼物,在比赛中有时打两个主场和客场双循环。

例如:(1)双循环与单循环问题:小田是个足球迷,他发现有的比赛是单循环的,就是每两个球队之间只赛一场;有的比赛是双循环的,每两个球队按主客场要赛两场。

例题1、100名男女运动员参加乒乓球单打淘汰赛要产生男女冠军各一名则要安排单扫参多少场?

A.95 B.97 C.98 D.99

解析: 在此完全不必考虑男女运动员各自的人数月需考虑把除男女冠军以外的人淘汰掉就可以了因此比赛场次是100-2=98场,

例题2、某机关打算在系统内举办蓝球比赛采来用单循环赛制根据时间安排只能进行21场比赛请问最多能有几个代表队参赛?

A.6 B.7 C.12 D.14

解析: 根据公式n(n-1)/2=21,解的n=7,因此在21场比赛的限制下,参赛代表队最多只能是7队。

例题3、足球世界杯决赛有32支球队参加,先平均分成八组,以单循环方式进行小组赛:每组前两名的球队再进行淘汰赛。问直到产生冠、亚、季军,总共需要安持多少场比赛?

A.48 B.63 C.64 D.65

解析:根据公式第一阶段中32队被平均分成8组每组4个人,总共进行6×8=48场,进入第二阶段16支球队,需决出冠、亚、季军,根据结论,还需进行16场比赛,总计进行48+16=64场比赛

例题4、140支社区足球队参加全市社区足球淘汰赛,每一轮都要在未失败过的球队中抽签决定比赛对手,如上一-轮未失败过的球队是奇数,则有一队不用比赛直接进入下一轮。问夺冠的球队至少事参加几场比赛?

A.3 B.4 C.5 D.6

解析:根据题意可将比赛分为八轮,第轮, 1010.第二绝70进35;第三轮,35进18;第四轮,18进9; 第五轮,9进5;第六轮,5进3:第七轮,3进2;第八轮,总决赛。要使夺冠球队参加比赛最少,则每轮轮空的球队均为冠军球队,所以共参加第一轮、第二轮、第四轮和第八轮4场比赛。故本题选B。

例题5、某篮球比赛有12支球队报名参加,比赛的第一一阶段中,12支球队平均分成2个组进行单循环比赛,每组前4名进入第二阶段;第二阶段采用单场淘汰赛,直至决出冠军。问亚军参加的场次占整个赛事总场次的比重为:

A.10%以下 B.10%~15%

D.20%以上 C.15%~20%

解析:第一阶段每组6支队伍进行单循环比赛,需比赛30场;第二阶段共有8支队伍参加单场淘汰赛,需要淘汰7人决出,需比赛7场。整个赛事中比赛共有30+7=37场。获得亚军的队伍,第-一阶段与其他5支队伍各进行一场比赛,共5场;第二阶段人8进4的淘汰赛、4进2的淘汰赛和总决赛各参加一场, 故亚军共参加比赛5+1+1+1=8场。则亚军参加的场次占整个赛事总场次的比重为8: 37≈21.6%。故本题选D。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育 微 信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷 题模式, 小 伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看: 楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试

 


[责任编辑:楚雄中公教育]