2019云南楚雄三支一扶考试内容—公基:公文“三通”的辨析

2019-01-11 17:53:03   来源:楚雄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄三支一扶考试群:475188758

云南楚雄三支一扶考试公文“三通”的辨析。楚雄中公教育网为考生们汇总了公共基础知识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。

在三支一扶考试的备考中,公文中三大文种通知、通告和通报是绕不开的重要内容。文种的辨析往往是同学们容易混淆的易错点,今天为大家带来的就是公文“三通”的辨析。

一、通告的特点

1.广泛性

一是使用面广,各级行政机关均可使用;二是涉及内容广,可用以宣布行政措施,也可用以告知生活中的一些具体事项;三是行文对象广,它采取张贴、登报或广播等方式公开告知一定范围内的群众。

2.规定性

通告大多用于针对某些事项作出规定或限制,要求告知对象支持、协助或遵照执行。

3.专业性

通告的内容多涉及公安、交通、金融、邮电、税务、海关、市政建设、工商管理等方面的公务活动,带有专门性质。

二、通知的特点

1.广泛性

在所有公文中,通知的应用范围最为广泛。其内容上至国家政令,下至百姓生活,均可涉及。

2.时效性

通知的事项都是要求在一定时期内应知或应办的,具有较强的时效性。

3.告知性

通知的主要作用在于告知主送机关有关事项并按照内容去办理具体事务。

4.灵活性

写作内容上既可以长篇大论,也可以简明扼要;形式上既可内部发文,也可张贴公开。

[责任编辑:楚雄中公教育]