2019国考面试热点模拟题:星级酒店卫生乱象

2019-02-12 10:40:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020楚雄国考②群 439512324

【热点概述】

11月14日,微博大V @花总丢了金箍棒发布的《杯子的秘密》视频引爆了各大社交平台。视频中,五星酒店的服务员用浴巾和方巾擦洗手台,用同一块抹布既擦马桶又擦杯子……四季、喜来登、香格里拉等酒店品牌均未幸免。人们错愕:原来哪怕是高级酒店品牌,也不能为基本的“干净”二字背书。

这已经不是五星级酒店第一次涉事,此前,更有“摄像头门”“床单门”“信息泄漏门”等问题被曝光。2017年9月4日,国内独立测评机构蓝莓评测在其官方微博发布消息:经过测评北京5家顶级五星酒店客房卫生脏乱差,网红W酒店赫然在列,还有三里屯洲际、希尔顿、JW万豪以及香格里拉。

中国消费者协会对涉事旅游饭店无视消费者利益的侵权行为表示强烈谴责,对消费者的主动监督和勇于担当表示赞赏和支持。消协指出,国家早就出台了旅业客房卫生间清洁操作规程、旅业客房杯具洗消操作规程等酒店客房相关规则。希望有关行业主管部门,不护短不怕丑,彻底调查,加强监管,对名不副实的星级饭店,该摘星的摘星,该降级的降级,为消费者评选出真正名实相符的星级饭店。

【面试模拟题】

请结合材料谈谈你对星级酒店卫生乱象的看法。

【中公参考要点】

1、表明自身观点:星级酒店作为高端酒店的代表,在公众认识中应该是酒店行业的标杆,但多次暴露出的卫生安全隐患急需引起我们的关注与重视,利用社会共治理念,积极应对解决。

2、结合实际、多角度分析:①现状分析:结合生活体验进行描述,包括一次性用具不合格、卫生打扫随意、卫生死角问题突出等等。②影响分析:直接伤害的是群众的身体健康甚至是长远的生命安全;降低星级酒店自身的公信力和形象;践踏了政府管理和法律的威严性;威胁社会信任氛围等等。③原因分析:根本上在于监管不严和惩处落实不力;也包括酒店自身管理不足、大众缺少维权意识等。

3、提出解决措施:多角度、多方联合互动解决。①增加监管检查频率,特别是在惩处上应提高违法成本,是得经营者引以为戒。②酒店应加强对保洁人员的培训和监管,提高人员素质与能力。③消费者应自觉维护个人权益,遇到侵权行为应当正面面对,积极进行检举,保障自身合法权益。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育 微信公众号(cxzgjy);


回复“国面”|领取2019国面大礼包

​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。