注意!2019年云南省考,是一场硬仗!

2019-04-09 09:50:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19楚雄公考笔试①群598127615

关注楚雄中公教育微信cxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2019云南省考竞争一直是考生关注的话题,那今年各省情况如何呢?2019上半年各省公务员联考报名基本结束,今年省考最高竞争比超过3000:1,这是一场硬仗。下面我们对其简要分析。

一、哪个省份热度高?

和国考一样,2019年各省省考也存在不同程度的缩招,其中海南缩招比例最大,同比去年缩招62%,其次是新疆缩招60%,再次是山东的58%,广西、四川和贵州大概缩招50%,其他省份减招20%-30%左右,唯有黑龙江、重庆的招录人数小幅上涨。

招考人数变少,但考试热度不减,我们从现有报名数据看到,今年考试竞争比往年激烈,几乎打破各个省份历史最高纪录,云南、宁夏、贵州和山东竞争比均超过了80:1,2018年云南竞争比为76:1,高居全国第一,今年以86:1维持其“霸主”地位,宁夏和贵州,依然保持高涨的热度,稳定进入前三甲。山东,全国最有名的考试大省,今年大幅缩招,报名人数并未锐减,竞争直逼80:1翻了将近2倍。

有的省份数据尚未公布,江西报名人数在20万,山西去年报名人数在19万,热度也很高。广东作为全国经济强省,虽然当地可以提供不少高薪就业岗位,但公考热度也在不断提升,去年竞争比为竞争比为32:1,今年上升到38:1。

值得庆幸的是,湖南、黑龙江今年招录人数不少,竞争比相对比较低,对于当地考生来说,是个利好的消息。

二、哪些职位竞争比最高?

2019年省考职位平均竞争比最高的是云南,从具体职位来看,最高的也在云南,【昆明市市级机关的综合岗位七】,竞争比高达3313:1,排名的五的是【保山市腾冲边境经济合作区管理委员会(托管中和镇)-中和镇人民政府党政办公室】,其竞争比也超过1000:1。

很多人会疑问,为什么这些职位报名人数会如此之多?它有什么特别之处呢?

一般情况下,影响一个职位的报名人数主要包括职位所在地区、职位报考条件以及职位所在系统等因素,职位所在地区的城市越大,职位的报考条件越宽松,职位所在系统越接近核心部门,报名的人数越多。

云南省考竞争最激烈的岗位【昆明市市级机关-综合岗位七】,该职位所在城市是云南省会昆明,其报名条件也极为宽松,对专业毫无限制,学历要求本科以上,该职位所在机关又是昆明市市级机关,接近政府的核心部门,纵然受到考生青睐,3000多人争夺,可谓是一场血战。

下面是广东竞争比最高的十个岗位,最高的达到2589:1,报了这些岗位的同学,可加油了!

二、哪些职位竞争比最低?

不管是国考还是省考,有热门职位,也有冷门职位,每年都会有部分岗位无人报考,或报名人数极少据我们观察,有一个岗位叫【法官助理】,不管的哪个省份,这类职位的报考人数都比较少。

【法官助理】这个岗位有什么特点?为什么报名人数这么少呢?

我们打开职位表看,发现其报考条件比较严格:第一,对应届生有要求,很多职位只招2019届应届毕业生;第二,对专业有要求,基本要求是法学类专业;第三,对生源和户籍有要求,大部分职位要求当地生源和户籍所在地考生才能报考;第四,对证书有要求,几乎要求持有法律职业资格考试证书A证或C证以上,这点足以把很多考生挡在门外。

当然,除此之外,一些偏远地区岗位,对户籍有严格限制,考生报名热度也不高,报名人数也少很多。

四、理性看待省考竞争。

看到以上的报名数据,很多同学可能有悲观情绪,竞争这么大,凭什么上岸的是自己?从而没有认真备考,最后果然上岸的不是自己。

事实上,我们不能被表面的数据所误导,报名人数不代表通过资格审查人数,过审人数不代表缴费人数,缴费人数不代表参考人数,实际竞争比表面数据低。以国考为例:

2019年国考,通过通过资格审查人数为137.93万,名义上竞争比为95:1,但实际缴费人数只有108万,最终参加考试人数只有92万,也就是说有45万通过资格审查的考生弃考,实际竞争比63:1,远低于95:1;

2018年国考,通过资格审查的人数为165.97万,缴费人数为129.22万,实际参加笔试的考生人数为113.4万,有52.57万已经通过资格审查的考生放弃考试,实际竞争比为40:1;

2017年国考,通过资格审查的人数为148.6万,实际参加笔试的考生人数为98.4万,有50万已经通过资格审查的考生放弃考试,最终竞争比为36:1。

总之,竞争明显比往年激烈,但考生不要因为表面数据过于悲观,有的人报名了,但没有缴费,有的人缴费了,但没有参加考试,有的人参加考试,但是裸考上阵,有的人准备了,但不够充分,而准备充分的你,真正的对手可能不超过10个。

各位,加油!打好这场硬仗,祝您笔试通关!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);


回复“19省考”|领取2019云南省考模拟卷三套

​中公教育刷题APP中公名师精挑好题


更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]