2020云南楚雄农信社招聘考试经济题库(7)

2019-04-28 11:54:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄金融银行考试交流群 146026870

1.仅有市场供应公共物品的困难在于( )。

A.搭便车的问题

B.政府的联邦式体系

C.私人厂商经营活动波动的水平

D.收入再分配是不平等的

【答案】A。解析:搭便车理论首先由美国经济学家曼柯·奥尔逊于1965年提出的,其基本含义是不付成本而坐享他人之利。所谓“搭便车现象”是指某种事情产生了正外部性。如果市场提供公共物品就会产生搭便车的问题。

2.完全竞争与不完全竞争的区别包括( )。

A.如果在某一行业中存在许多厂商,则这一市场是完全竞争的

B.如果厂商所面临的需求曲线是向下倾斜的,则这一市场是不完全竞争的

C.如果行业中所有厂商生产相同 的产品,且厂商数目大于1,则这个市场是不完全竞争

D.如果某一行业中有不止一家厂商,并且它们都生产相同的产品,都有相同的价格,则这个市场是完全竞争的

【答案】B。解析:A可以是完全竞争也可以是垄断竞争市场,C可以是完全竞争,D可以是寡头市场。

3.生产要素的需求曲线之所以向右下方倾斜,是因为( )。

A.要素的边际收益产量递减

B.要素生产的产品的边际效用递减

C.要素参加生产的规模报酬递减

D.要素的边际收益产量递增

【答案】A。解析:生产要素的需求曲线可以用MRP曲线表示,MRP曲线是向右下方倾斜的。MRP=MR×MP(A),边际报酬递减决定了MP(A)是随着A的使用量递增而减少的,边际收益递减决定了MR是随着产量上升而递减的。因此,MRP是递减的。

4.如果经济已形成通货膨胀压力,但因价格管制没有物价的上涨,则此时经济( )。

A.不存在通货膨胀

B.存在抑制性的通货膨胀

C.存在恶性的通货膨胀

D.存在温和的通货膨胀

【答案】B。

5.如果实际通货膨胀率低于预期的水平,则( )。

A.债务人和债权人都受损

B.债务人和债权人都受益

C.债务人受损,债权人受益

D.债权人受损,债务受益

【答案】C。解析:债权人在借钱制定名义利率时考虑到未来会发生通货膨胀的因素若实际通货膨胀率低于预期水平,则实际利率会高一些,则债权人获利,债务人受损。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式 ,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄农信社考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。