2020国家公务员考试申论热点:论气节

2019-07-10 14:43:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020楚雄国考②群 439512324

俗话说,得申论者得天下。其实,申论考试表面上看是考核考生的阅读答题能力,趋向于主观考试,但考生在作答题目时,还是有一定的格式应遵循的。今天,楚雄中公教育就和大家分享申论热点:论气节,为考生复习备考加油。

一、理论政策

习近平总书记强调:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。古人所说的……“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气……都体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神,我们都应该继承和发扬。”

(一)问题表现

1.缺乏对传统文化的敬畏,导致精神世界空虚;

2.缺少对传统文化的继承,导致价值观念异化;

3.缺失对传统文化的创新,导致文化传承断层;

(二)原因分析

1.对优秀传统文化的挖掘、保护、传承缺乏制度体制保障,没有形成良好的社会文化氛围,对个人价值观念的影响变弱,导致观念异化、道德缺失、甚至是腐败问题;

2.网络碎片化阅读,对个人价值观念解构,对社会主义核心价值挂念理解、贯彻不深入;

3.个人对传统文化的研读、传承缺乏,导致优秀文化的发展缺乏社会土壤,进而影响个人正确价值观念的构建;

(三)影响分析

1.优秀传统文化对社会主义核心价值观的建构具有重要的作用;

2.优秀传统文化对引人向上向善,化解社会矛盾、构建积极地社会心态具有重要的作用;

3.优秀传统文化对锻造个人优秀的品质、坚强的意志、不屈的气节具有重要的作用;

4.优秀传统文化对营造崇德向善的社会氛围、坚韧不屈的民族气节具有重要的作用;

(四)提出对策

1.大力弘扬优秀传统文化、构建社会主义核心价值观念;

2.加强个人修养个人学习、提升品质意志树立正确观念;

3.重视自我反省问题反思、加强得到防范端正思想观念;

二、热点案例

案例1:严子陵婉拒光武帝盛请,拒使者以礼相邀、轻光武帝探视、不为奢华生活所动,不畏权势富贵名利,保持读书人乐趣、展示志士人品才学。

案例2:钟阳于西藏最艰苦、最偏远的地区,致力于生物多样性的研究与保护,率领团队收集数千颗植物种子,超越海拔六千米,抵达植物生长的最高极限,跋涉十六年,把论文写满高原,倒下的时候双肩包里藏着你的初心、誓言和未了的心愿,数年如一日,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设、学科研究做出了贡献。

案例3:卢永根教授将十多个存折的存款转入华南农业大学的账户,卢永根夫妇一共捐出8809446元,这是她们毕生的积蓄,学校用这笔款设立了教育基金,用于奖励贫困学生与优秀青年教师。他说:“党培养了我,将个人财产还给国家,是作最后的贡献。”卢永根的秘书赵杏娟说:“钱都是老两口一点一点省下来的,对扶贫和教育,两位老人却格外慷慨,每年都要捐钱。”种得桃李满天下,心唯大我育青禾。是春风,是春蚕,更化作护花的春泥。热爱祖国,你要把自己燃烧。稻谷有根,深扎在泥土,你也有根扎根在人们心里。

三、名言警句

1.石可破也,而不可夺坚,丹可磨也,而不可夺赤。——《吕氏春秋。诚廉》

2.渴不饮盗泉水,热不息恶木阴。——陆机

3.在命运的颠沛中,最可以看出人们的气节。——英。莎士比亚

4.如果没有气节,世界上恋爱、友情、美德都有不存在。——英。阿狄生

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育 微信公众号(cxzgjy);


回复“国考大揭秘”|领取2020国考资料

​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]