2019云南楚雄选调生考试面试技巧:政策理解题作答思路

2019-07-10 15:04:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912

在云南选调生考试备考过程中,面试是人才素质测评与检验中一种常用的方法。今天楚雄中公教育课堂专门为大家整理了2019云南选调生考试面试技巧:政策理解题作答思路。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

选调生面试主要是通过答题来体现考生与职位的匹配程度,由于综合分析题是大家普遍感觉比较棘手的题目,下面中公教育为大家重点讲述综合分析政策理解类题的答题思路。

一、答题思路

1.分析政策出台的目的、意义

2.分析政策可能存在的问题(政策本身、落实中、衍生)

3.提出具体措施和建议

二、讲解应用

【例题】上海市出台了一个规定“鼓励具备急救技能的市民对急危的重患者实施紧急现场救护,这种行为受法律保护,对患者造成损伤不承担法律责任”。对于这个政策你怎么看?

【思路】

1.分析政策出台的目的、意义。

其实我们就可以分析,这个政策出台保护了那些好心实施救助的人,这肯定是值得鼓励的,会让更多人去做好人好事传承了中华传统美德。

那么接下来继续分析为什么要出台这个政策呢?其实也是出台的必要性,换句话来说就是当今社会还发生这样的事了吗?回答是肯定的,近年来有人在公共场所发急病却无人敢救的现象屡屡发生,很多好心人怕被讹诈束缚了我们大家的手,使得大家面对需要帮助的人,面对跌倒的老人时在救不救、扶不扶的纠结中选择了敬而远之。以至于很多起发生在公共场所晕倒、突发疾病因无人施救最后错过最佳的治疗时间,最终离世的悲剧。

我们继续想一想,出台这个政策有什么效果。其实这个政策出台打消了很多有爱心的当代雷锋的后顾之忧,是对人们的善举的保护。会让更多人做好人好事,做好人好事的多了,其实就是弘扬了中华的传统美德。

2.分析政策可能存在的问题(政策本身、落实中、衍生)

那么这个政策好操作吗?这也就是我们所说的可能存在的问题。那么这道题我们看一下题干中说道具备急救技能的市民,做好人好事受保护。可是问题来了,怎么定性有急救技能,还有就是很多市民想去就可是发现自己不会急救技能。第一:有好心的人可是怕自己不算是会急救的人,怕不被法律保护。第二:就是急救过程我们想的是把人就过来就好了,可是光有人也不行啊。因为,最起码给个担架,或者是纱布包扎一下。所以没有配套的设施和工具也不行。第三:在落实过程中肯定会有很多患者家属不理解有抵触心里。毕竟对患者造成损伤,可能加剧与施救者的矛盾。

3.提出具体措施和建议

那么好的地方我们就需要多宣传让更多人知道。对于不好操作的地方就应该改善完善变得好操作了。所以媒体加大宣传让更多人知道这个法规,让好人受到保护。还有就是当今社会真正懂得医疗知识,具备专业急救技能的市民并不多。如何让急救免责这个政策落地其实就是如何让更多人有急救能力。政府应该牵头让想学的市民学习急救技能,开设培训班。同时在公共场所,比如地铁站,火车站,广场,商场投放急救设备。这样会让更多人得救。

这些只是答题思路,大家在作答时候进行自己的梳理把这些要点一一描述就好了。

中公教育专家相信通过对上述例题的分析与解答,大家能够很好的理解并掌握综合分析-政策理解的答题思路。以上例题可以仔细进行研究,以后遇到政策理解类题目时就知道该怎么下手。

人生终有许多选择,每一步都要慎重。但是一次选择不能决定一切,不要犹豫,作出选择就不要后悔。只要我们能不屈不挠地奋斗,胜利就在前方。最后云南中公教育祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 (http://chuxiong.offcn.com/)或楚雄中公 教育微信公众号(cxzgjy);

楚雄中公教育(cxzgjy)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开 启全新精准刷题模 式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请查看:楚雄 人事考试信息楚雄选调生考试


[责任编辑:楚雄中公教育]