2020国考申论备考:学会找取关键词,让你踩准得分点

2019-07-11 17:16:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020楚雄国考②群 439512324

2020申论考试备考:学会找取关键词,让你踩准得分点。在申论学习的过程中,总是有些同学会遇上这样的问题,感觉自己做的答案跟参考答案差不多,但是真的到考场上又总是拿不到理想的分数,尤其是曾经参加过公考的学生,肯定更有这种感触。其实问题的关键就在于,大家没有很好地把握到材料中真正的给分点所在位置,只是意思相同,但是灵魂还是不够,究其原因,就是大家还是没有很好的提取出关键词,那接下来,跟着楚雄中公教育专家一起来了解一下到底如何找取关键词。

词语,是材料组成当中的一个最基本要素,也是对我们找点帮助最大的一个要素。而词又可以被分为显性词汇和隐性词汇,所谓显性词汇是直接提示我们要点的词,而隐性词汇则是提示我们不要遗漏要点的一类词汇,这些都是在阅读的时候大家应该重点关注的关键词,下面就针对这两类词汇分别进行介绍。

一、显性词汇

根据常见的作答对象,可以把显性词汇再分成问题词、原因词、影响词、对策词,这些词汇也基本包括了所有题型找点的基本内容。

问题词。所有表示负面、贬义、消极的词汇的都可以算作是问题词,直接提示问题所在的位置。

原因词。引出原因的词汇,常见的原因词有因为、由于、根源、究其原因……,除此之外还要注意表示二者有相互关联关系的表述,如关键在于、息息相关、密切关联等等,都是直接提示原因所在位置的词。

影响词。可以分为积极影响和消极影响,在这基础之上还可以分为三个小类方便考生找点,①有利于、不利于、有助于、不助于……直接影响词汇,②动词+了,③让、使、给。这些都是提示大家影响所在位置的词汇。

对策词。也可以分为三小类,方便大家啊记忆,①应该、需要、要求、必须……直接对策词汇,②动宾短语,③观点类表述。这些都是在找对策的时候要重点关心的词汇。

二、隐性词汇

隐性词汇,简单的理解其实就是“关联词”,重点关注的并列词、递进词、转折词。

并列词。常见的词汇有并且、而且、同时、此外、另外……,表示前后并列的关系,前有要点,后必有要点。

递进词。常见的词汇有更、甚至、尤其……表示前后递进,后面更重要,但前面为同一个层面内容所以也有要点,可以优先书写后面的要点。

转折词。常见词汇有然而、但是、可是……表示前后语境完全相反,后面往往是作者的意图,要把握好让大家找前还是找后。

以上这些词汇,都是大家在阅读的时候要重点关注的内容,而提高对这些词语的敏感度更是重中之重,考生们要通过不断的练习,去阅读材料,养成良好的阅读习惯,遇到这些关键词的时候都要及时作出清晰的标记,根据作答对象找全要点。对于这些词汇的敏感度得到提高,不仅会使大家找全找准要点,同时也会为大家节省阅读时间。所以,想要真正得高分,必须重视关键词的找取,云南中公教育祝广大考生一举成功!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育 微信公众号(cxzgjy);


回复“国考大揭秘”|领取2020国考资料

​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]