2019年云南事业单位招聘面试:山村教师坚守岗位,你怎么看?

2019-07-11 17:18:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐 2019楚雄事业单位2群 340395050

编辑推荐2019云南省事业单位招聘考试汇总

为了帮助考生备考2019云南事业单位考试面试,并顺利通过云南事业单位面试,成功上岸;楚雄中公教育为考生带来面试热点题目《山村教师坚守岗位,你怎么看?》。

【热点背景】

位于广西防城港市上思县群山之中的那琴乡中心小学逢通村教学点,是一所仅有一位教师和三名学生的“微小学”。这个教学点的前身是逢通村小学,最多时曾有两百多名学生在此就读。如今,空旷的校园只有一间教室投入使用,三尺讲台、三张课桌,拼凑起一方小小的学习园地。

梁志雄是目前该教学点唯一一名教师,从2005年开始,他一直坚守在这座山村小学中。近几年,随着村里的学龄儿童迁入那琴乡中心小学就读,学校里的老师陆续调走。梁志雄也曾有过调任的机会,但为了让剩下的几个孩子完成小学课程,他选择了留下。“明年我就该退休了,哪怕学校只剩一个学生,我也要尽到自己的岗位职责,把书教好。”梁志雄说。

【热点预测】

位于广西群山之中的那琴乡中心小学逢通村教学点,是一所仅有一位教师、一间教室和三名学生的微小学。梁志雄是这里唯一的教师,从2005年开始,他一直坚守在这里,也曾有调任机会,但他选择了留下。对此,你怎么看?

【热点解析】

1.概括提炼话题,并评价:梁老师不怕艰苦,全心全意为教育事业做贡献的精神令人感动,从梁老师身上体现出爱岗敬业的核心价值观,这值得我们敬佩和学习。

2.多角度进行论证分析:(1)梁老师的坚守对于学校的学生而言他们成长路上的保护伞,山村小学的孩子多为留守儿童,本身就比较缺少家庭的关爱,对于孩子而言,学校是第二个家,而老师是除了家长之外陪伴最多的存在。正是有了梁老师的陪伴,孩子们才能更加茁壮地成长。(2)梁老师的坚守对于家长而言也是一种负责。家长把孩子送到学校来就是希望孩子能够在学校里学习到知识快乐成长,梁老师没有因为学生少、环境差而放弃,这种坚守对于家长而言便是一颗定心丸,家长才能更放心地工作。(3)梁老师的坚守实现了自身价值,一个人的价值不一定是要做出什么惊天动地的大事,而是能够在看似平凡的日子里做好平凡的事,成就非凡的自己。对于社会而言也树立了一个良好的榜样,在这物欲横流的时代中,慢下来沉下来是很不容易的事情,时代需要榜样,梁老师就是这样一个好榜样,他为我们生动地诠释了“螺丝钉”精神。(4)从梁老师的事迹中我们还应当看到的是我国的农村教育问题,硬件设施不完善,师资流失等问题,都是值得我们去关注的。

3.提出解决对策:(1)梁老师的精神值得我们学习,可以将此树立成典型,利用“三微一端”的平台推广宣传,号召大家学习。(2)教育部门应该继续加强对农村教育的重视,从学校建设、师资队伍建设等方面抓起。完善学校设备为学生提供良好的学习环境;加强师资队伍建设,一方面可以通过乡村教师补助吸引新老师的加入,另一方面应加快落实教师轮岗制,即鼓励有经验的老师到乡村小学轮岗,这项举措对于农村教育水平的提升具有重大意义,应加大推广力度,同时也要保证落实质量。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

更多信息请查看: 楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试


[责任编辑:楚雄中公教育]