2019云南楚雄特岗教师面试指导:《杯子的设计》说课稿

2019-07-11 17:21:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019楚雄特岗教师备考群 1586755894

编辑推荐2019云南特岗教师招聘考试笔试辅导课程

今天楚雄中公教育为大家带来2019云南特岗教师面试指导:《杯子的设计》说课稿,希望可以帮助到各位考生。

一、说教材

本课是人民美术出版社二年级上册第10课的教学内容,属于“设计·应用”领域。本课时在教学中,利用大量的图片展示各种年代、用途、造型、材质的杯子,穿插对局部设计意图的观察,了解设计与应用之间的关系,发现生活中的很多物品在设计时是要与使用相联系的。同时,启发学生从实用的角度出发,用设计的思想进行杯子的设计,培养学生的观察、分析能力和设计能力。

二、说学情分析

这个时期的儿童天真、思想活跃、好奇心强,一件小事能引起他们海阔天空的遐想,创作生命力强。

低年级的学生对不同的材料和美术工具的使用,已有了一定的掌握,对事物的形与色有了一定的了解,能根据自己的感受用简单的线条和色块来大胆地、自由地表现。他们对美的事物很感兴趣,有初步感受美的能力,但注意力集中的时间较短,动手能力较弱。

三、说教学目标

为了更好的突出教学内容,我依据教材特点及学情分析,设置了以下教学目标:

知识与技能目标:通过教学,让学生了解杯子各部分结构、材料、功能等方面的知识。

过程与方法目标:运用了解的知识,设计出有个性、实用又美观的杯子。

情感态度和价值观目标:学生了解设计要素,渗透设计意识,培养创新精神。

四、说教学重点、难点

基于我的教学目标,我设置了如下教学重、难点:

重点:观察、分析杯子各部分的设计意图,了解功能与形象之间的关系。

难点:运用设计意识,设计出既实用又美观的杯子。

五、说教学方法

为了更好地突出重点、突破难点,我将采用以下教学方法展开教学活动:提问法、讲述法、展示法等。

六、说教学准备

俗话说“巧妇难为无米之炊。”好的教学准备能够提高课堂的教学效果。为此,我做了如下的准备:课件、杯子若干等相关资料。

七、说教学过程

从新课程标准的教学建议出发,我将充分发挥现代教育技术的作用,运用多媒体辅助教学,变静为动,融声、形、色为一体,为学生提供生动形象直观的观察材料,激发学生学习的主动性和积极性。具体环节如下:

(一)导入新课

精心设计好导入,无疑是一堂课成功的关键一步。它的目的是引人入胜,使学生兴趣盎然的融入到活动中去,达到事半功倍的效果。为此,我将展示一只一次性纸杯,引导学生感知生活中常用物品,感受各不相同的外貌,领略一下杯子的风采。由此,便引出我今天的课题:《杯子的设计》。

(二)直观感知

《课程标准》中强调美术课程需要凸显视觉性。首先,我将采用讲授法与展示法相结合的形式,引导学生观赏古代的杯子与现代的杯子图片,并思考:“喜欢哪一个,是用什么材料制成的?并说说喜欢的原因。”在学生对杯子有一个初步感知时,继续追问:“还见到过哪些其他材料制作的杯子?”通过初步的欣赏与观察,使学生自主的感受,从而激发他们深入了解的兴趣。

美术是与生活紧密相连的一门学科。借古代的杯子图片,让学生看到祖先的设计意识和制作水平,感受杯子的悠久历史。引导学生联系生活,回忆并观察生活中各种材料制作的杯子,初步感受杯子在材质、外观上的区别,有效地激发了学生的学习积极性。

(三)分析探究

而后,我将以一只较为典型的杯子作为分析对象,让学生通过观察、分析,了解杯子的结构,符合学生的认知水平,为学生设计出杯子奠定基础。展示一个常见的杯子并提出问题:“刚才见到的这些杯子,虽然材料和造型各异,但是它们在结构上却较为相似。请你分析一下,它由哪几部分组成?”

最后,我来总结杯子的结构——是由杯身、杯口、杯底、杯柄、杯盖。讲述杯子的各部分的作用:杯身——放置液体;杯口——方便喝水;杯底——使杯子平稳放置;杯柄——便于手握住杯子;杯盖——保持杯中液体的温度、卫生、便于携带。美术学习中,借助素材呈现,能有效开阔学生的视野。教师对新颖独特的杯子图片加以分门别类地展示,能更好地拓宽学生的设计思路,培养学生的观察能力和想象能力。展示多种功能的杯子图片,更是为了有效地激发学生的创新思维,使学生在设计中体现出作品新颖独特的一面。

(四)示范讲解

为此,结合学生的实际水平和课堂练习时间以及教学重难点,我设计了这样的练习,制作杯子设计图,内容包括:杯子图形、简单的功能说明、各部分的尺寸、物品名和设计者等,供不同层次的学生选择完成,提高课堂作业效率,并增强学生完成作业的自信心。通过该环节的设置,引导学生了解设计与应用之间的关系,为学生掌握设计方法,设计出新颖作品提供了有力保障。

(五)实践展评

最后,我将举办“新颖的杯子”设计作品展。

1.开新产品设计发布会:要求设计师展示自己的设计作品,并阐述自己的设计意图。评出最佳创意奖、最佳功能奖、最佳外形奖和综合奖。

2.评价要求:是否能积极地参与观察和研究;是否在设计作品中体现了以人为本、实用又美观的设计理念;能否绘制出体现自己设计理念的设计图。借“新品发布”这一情境,为学生提供了一个展示自己的舞台,引导更多的学生在自主参与评价的过程中,更好地体验到了美术学习的愉悦和成功。

(六)课堂总结,拓展提高

在课程即将结束时,以回顾式的方式引导学生对本节课的重点加以回顾,对本节课的知识进行归纳和梳理,让学生对本节课的知识有一个更加系统全面的认识。

最后,为了使学生能有更高层次的提高,我给学生留了一个拓展延伸的作业,用可塑性材料将自己的设计制作出来。

八、说板书设计

为了体现教材中的知识点,以便于学生能够理解掌握。我的板书比较注重直观、系统的设计,分三部分,分别是课题、基本特征示意图和示范展示区。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育 微信公众号(cxzgjy);


回复“面试手册”|领取2019云南特岗教师面试手册

​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]