2020国家公务员考试报考学历有哪些要求?

2019-07-17 14:52:00   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020楚雄国考②群 439512324

编辑推荐2020国家公务员考试公告职位表预约

2020国家公务员考试马上就要到了,很多考生都在咨询自己的条件符不符合报国考,接下来云南中公教育就为各位考生整理一下关于国考的那些学历要求

【最低学历为大专本科学历为主体】

从历年国家公务员考试招考条件来看,均要求考生具有大专以上文化程度。

比如2019 国家公务员考试要求考生学历要求全部为大专及以上学历,其中要求本科及以上学历的招录人数和职位数所占比例最大,本科生可以报考的职位有8709 个、13002 人,分别占总职位数的90.18%,总人数的89.44%,说明本科学历为招录主体。

2017-2019 年国考招录学历要求的职位数及招考人数统计

【职位表中要求的学历是最高学历】

招录职位表中所要求的学历为报考人员所获得的最高学历。社会在职人员应以其已经获得的最高学历进行报考,应届高校毕业生以即将获得的最高学历进行报考。如,招录职位表中要求限本科学历的,硕士研究生和博士研究生不能以本科学历报考。

【就高不就低】

中公教育专家建议考生在选职位时可坚持" 就高不就低" 的原则,比如你是一名硕士研究生,则要尽量选择学历要求起点是硕士研究生的职位,不去选" 本科及以上" 的职位,这样可以避开相当一部分竞争对手,提升成"公" 概率。

【学历、学位都要看】

国家公务员招录考试职位表中学历与学位各占一列,换言之,考生必须同时符合学历及学位要求,如果有其中一项不符合便不可报考。因为学历不完全等同于学位,两者有很大区别:获得学位证书而未取得学历证书者仍为原学历。取得大学本科、硕士研究生或博士研究生毕业证书的,不一定能够取得相应的学位证书;

取得学士学位证书的,必须首先获得大学本科毕业证书,而取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书。比如有的人获得了本科毕业证书,但未能获得学士学位的也不能报考学位要求为学士的职位;而有的人学历为本科毕业,以后通过在职人员学位申请取得了硕士学位,这种情况下,学历仍为本科,而不能称之为取得了"硕士学历",也不能报考学历要求为硕士的职位。

【留学回国人员需出具教育部门学历认证材料】

留学回国人员报考的,除需提供《考试公告》和《招考简章》中规定的材料外,还应于面试前向招录机关提供学位和教育部门学历认证材料。学历认证由教育部留学服务中心负责。报考人员可登录教育部留学服务中心网站(http://www.cscse.edu.cn)查询认证的有关要求和程序。

【不要忽视“备注”】

一般情况下,学历、学位这两列已经明确提出了基本要求,考生切勿以为这就是所有要求,有部分职位会在备注一栏对学历学位做更细化要求。比如说有些职位会要求专业硕士、教育硕士等,这种情况下普通硕士就不可以报考了。因此,云南中公教育专家建议考生,选择职位时一定要将职位表看完整研究仔细,切不可走马观花、草率决定。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育 微信公众号(cxzgjy);


回复“国考大揭秘”|领取2020国考资料

​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

 

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]