国家公务员考试申论归纳概括题考情分析

2019-08-13 10:39:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2020国家公务员笔试备考  2019国家公务员面试测评  | 2020国考笔试QQ交流群
俗话说,得申论者得天下。其实申论考试表面上看是考核考生的阅读答题能力,趋向于主观考试,但 考生在作答题目时,还是有一定的格式应遵循的。今天,楚雄中公教育就和大家分享国家公务员考试申论归纳概括题考情分析。
 归纳概括题是国家公务员申论考试中的基础题型,也是必考题型。归纳概括的基础在于提取要点和加工要点,只要答案符合作答要求,如“全面”“准确”“条理清楚”“简明精练”“分条归纳”等即可。国考归纳概括题曾出现过概括问题、概括做法、概括原因、概括变化、概括功能、概括过程、拟制标题、语句填充等考查形式,同时,归纳概括题的出题形式也在不断变化,问法不断创新。

【例题】根据“给定资料1”,请概括小张家乡出现的新变化。

【参考答案】

小张家乡在生活水平、产品销售方式、居住环境和就业心态上出现了新变化。

一是生活水平提升。网购的人增多,开始追求休闲娱乐。

二是产品销路打开。电商和快递公司增多,农产品销售方式改变。

三是居住环境改善。基础设施完善,生活环境更加美好。

四是就业心态积极。返乡就业的人越来越多,看好家乡就业前景。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育 微信公众号(cxzgjy);

扫码关注获取更多资讯

 

​中公精选好题app

 

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]