国家公务员考试申论综合分析题考情分析

2019-08-13 10:49:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2020国家公务员笔试备考  2019国家公务员面试测评  | 2020国考笔试QQ交流群
俗话说,得申论者得天下。其实申论考试表面上看是考核考生的阅读答题能力,趋向于主观考试,但 考生在作答题目时,还是有一定的格式应遵循的。今天,楚雄中公教育就和大家分享国家公务员考试申论综合分析题考情分析,希望能帮助各位考生。

综合分析题在国家公务员申论考试中属于常规题型,对考生的阅读理解能力和综合分析能力要求较高,需要考生对给定材料进行细致周全的分析,作答难度较大。常见的作答要求“条理清晰”“有条理”等,要求考生根据具体情况,按照“总—分”“总—分—总”“宏观—微观”“总体—具体”“是什么—为什么—怎么办”“点明本质—深入阐述—适当引申”或者时间顺序等结构组织答案,以体现规律性。

【例题】

请分析小吴发生了哪些变化,使得村民们对她的称呼从“那个大学生”变成了“小吴”。

【参考答案】

小吴从“村官”变成“村民”,使得村民们改变了对她的称呼。具体表现为:一是思想认识变化,小吴从“轻视农民能力”变化为“理解农民不易”;二是工作作风变化,小吴从“把激情说在口里”变化为“把激情沉淀心里”;三是工作方法变化,小吴从“总觉自己在理,缺乏基层工作方法”变化为“帮忙解决难题,付出真心获得认同”;四是工作能力变化,小吴从“守在村部看家,农业耕种经验缺乏”变化为“发挥专业优势,闯出增收致富新路”。

 更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

扫码关注获取更多资讯

 

​中公精选好题app

 

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]