2020云南楚雄农信社招聘考试:经济金融考点之浅析商业银行风险

2019-08-13 11:19:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄 金融银行考试交流群 146026870

2020云南农村信用社招聘正在进行中,很多小伙伴都在为云南农信社考试做准备,今天,楚雄中公教育给大家带来经济金融考点之浅析商业银行风险,希望能帮助到大家,同时祝大家考试顺利。

我们说,如果货币是血液,那么商业银行就是动脉。这句话由来。是商业银行具有信用创造的职能。在商业银行进行信用创造时,便会产生各种风险。今天,我们将浅析商业银行的风险是什么?又分为哪几类?

首先,银行风险,是指银行在经营中由于各种因素而招致经济损失的可能性,或者说是银行的资产和收入遭受损失的可能性。

其次,巴塞尔委员会将商业银行面临的风险划分为信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国别风险、声誉风险、法律风险以及战略风险八大类。

1.信用风险

信用风险又称违约风险,是指借款人、证券发行人或交易对方因种种原因,不愿或无力履行合同条件而构成违约,致使银行、投资者或交易对方遭受损失的可能性。银行存在的主要风险是信用风险,即交易对手不能完全履行合同的风险。

2.市场风险

市场风险是指未来市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不确定性对企业实现其既定目标的不利影响。市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险,这些市场因素可能直接对企业产生影响,也可能是通过对其竞争者、供应商或者消费者间接对企业产生影响。

3.操作风险

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。根据监管机构的规定,操作风险包括法律风险,但不包括声誉风险和战略风险。操作风险具有非营利性和普遍性。

操作风险可分为人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件四大类别,并由此分为内部欺诈,外部欺诈,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产损坏,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件等七种可能造成实质性损失的事件类型。在此基础上,商业银行还可进一步细化具体业务活动和操作,使管理者能够从引起操作风险的诱因着手,采取有效的风险管理措施。

4.流动性风险

流动性风险是指商业银行无法以合理成本获得充足资金,以偿付到期债务或其他支付义务、满足正常业务发展需要的风险。

5.国别风险

国别风险,是指由于某一国家或地区经济、政治、社会变化及事件,导致该国家或地区借款人或债务人没有能力或者拒绝偿付银行业金融机构债务,或使银行业金融机构在该国家或地区的商业存在遭受损失,或使银行业金融机构遭受其他损失的风险。

6.声誉风险

声誉是商业银行所有的利益持有者基于持久努力、长期信任建立起来的无形资产。商业银行通常将声誉风险看作是对其经济价值最大的威胁,因为商业银行的业务性质要求其能够维持存款人、贷款人和整个市场的信心。这种信心一旦失去,商业银行的业务及其所能创造的经济价值都将不复存在。

7.法律风险

法律风险是指商业银行因日常经营和业务活动无法满足或违反法律规定,导致不能履行合同、发生争议/诉讼或其他法律纠纷而造成经济损失的风险。

8.战略风险

战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的过程中,因不适当的发展规划和战略决策给商业银行造成损失或不利影响的风险。

战略风险主要体现在四个方面:一是商业银行战略目标缺乏整体兼容性;二是为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;三是为实现目标所需要的资源匮乏;四是整个战略实施过程的质量难以保证。

以上就是楚雄中公教育的分享,希望能帮助大家能更好的备考2020云南农信社考试。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

扫码关注获取更多资讯

中公精选好题APP


更多相关信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄农信社考试 信 息

[责任编辑:楚雄中公教育]