2020云南楚雄农村信用社招聘考试公基法律要点解析:抵押权的考察

2019-08-13 11:21:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐楚雄 金融银行考试交流群 146026870

2020云南农村信用社招聘正在进行中,很多小伙伴都在为云南农信社考试做准备,今天,楚雄中公教育给大家带来公基法律要点解析“抵押权的考察”,希望能帮助到大家,同时祝大家考试顺利。

1. 抵押权的概念

抵押权是指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财立抵押给债权人,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿的权利。

2. 抵押物

抵押物是抵押权的标的,是指抵押人用以设定抵押权的财产。《物权法》规定的可以抵押的财产种类很多,但是在考试的过程中我们重点要记忆的不可抵押的财产,包括:

(1) 土地所有权;(土地所有权属于国家或者集体)

(2) 耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(宅基地使用权是农民安身立命之本,农民一旦失去住房及其宅基地,将会丧失基本生存条件,影响社会稳定)

(3) 学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(学校、幼儿园不论是公办的,还是民办的,都是为社会公益目的而设立的,社会公益设施的抵押会损害社会公共利益,故不能抵押,但要注意与公益设施正常运营无关的其他财物可以抵押,例如医院院长的汽车、校园里的树木可以抵押)

(4) 所有权、使用权不明或者有争议的财产;(所有权或者使用权不明确,甚至是有争议的,将其抵押不仅可能侵犯所有权人或者使用权人的合法权利,而且可能引起矛盾和争议,使得社会关系更加紊乱)

(5) 依法被查封、扣押、监管的财产;(已经被依法采取强制措施,其合法性处于不确定状态,国家法律不能予以确认和保护)

(6) 法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。(这是一项兜底性规定。除本条前五项所列不得抵押的财产外,在设定抵押权时,还要看其他法律、行政法规有无禁止抵押的规定。)

【试题演练】

1.下列不可作为抵押财产的有:(    )。

A.土地所有权         B.所有权有争议的财产 

C.学校的教育设施    D.产权不明的财产    E.土地使用权

【答案】ABCD

【解析】本题考查不可抵押的财产的范围。根据《物权法》第184条的规定,下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、白留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施:(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。故A,B,C,D选项均正确。E选项,我国法律仅规定集体所有的土地使用权不能抵押,有除外情形,故土地使用权并非一律不能抵押,该选项错误。

以上就是楚雄中公教育的分享,希望能帮助大家能更好的备考2020云南农信社考试。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

扫码关注获取更多资讯

中公精选好题APP


更多相关信息关注:楚雄人事考试信息 楚雄农信社考试 信 息

[责任编辑:楚雄中公教育]