2020国考申论写作素材:感动中国人物事迹

2019-09-11 09:21:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2020国家公务员笔试备考  2019国家公务员面试测评  | 2020国考笔试QQ交流群

俗话说,得申论者得天下。其实申论考试表面上看是考核考生的阅读答题能力,趋向于主观考试,但 考生在作答题目时,还是有一定的格式应遵循的。今天,楚雄中公教育就和大家分享国考申论写作素材:感动中国人物事迹,为考生复习备考加油。
 其实,感动中国里面的人物事例可以当做是很好的例证来完善我们的文章,丰富我们的语言表达和素材,能够更加有理有据的完善我们的申论文章。下面,云南中公教育专家带领大家对感动中国的事例进行梳理总结,看看在哪些作文话题中可以借鉴引用:

1、杜富国:个人奉献精神、军人精神 、敢于牺牲等优秀精神品质

临危岂顾生【人物事迹】2018年10月11日下午,在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友安然无恙。杜富国的伤情牵动着全国人民的心,人们通过各种形式向他表达慰问。国防部评价说:杜富国同志面对危险、舍己救人,用实际行动书写了新时代革命军人的使命担当。

【颁奖辞】你退后/让我来/六个字铁骨铮铮/以血肉挡住危险/哪怕自己坠入深渊/无法还给妈妈一个拥抱/无法再见妻子明媚的笑脸/战友们拉着手趟过雷场/你听/那嘹亮的军歌/是对英雄的礼赞

2、王继才、王仕花:个人奉献精神、祖国边防、为国家安全付出、坚守

孤云心浩然【人物事迹】江苏灌云县开山岛位于我国黄海前哨,面积仅有两个足球场大小。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子王仕花以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。2018年7月27日,王继才因病抢救无效去世,年仅58岁。

【颁奖辞】浪的执着/礁的顽强/民的本分/兵的责任/岛再小也是国土/家未立也要国先安/三十二年驻守/三代人无言付出/两百面旗帜收藏了太多风雨/涛拍孤岛岸/风颂赤子心

3、张玉滚:师德、教育

风雪担书梦【人物事迹】张玉滚大学毕业后,放弃在城市工作机会,回到家乡,从一名每月拿30元钱补助、年底再分100斤粮食的民办教师干起,一干就是17年。学校地处偏僻,路没修好时,他靠一根扁担,一挑就是5年,把学生的课本、文具挑进了大山。他是这里的全能教师,手执教鞭能上课,掂起勺子能做饭,握起剪刀能裁缝,打开药箱能治病。由于常年操劳,“80后”的他鬓角斑白、脸上布满皱纹。

【颁奖辞】扁担窄窄/挑起山乡的未来/板凳宽宽/稳住孩子们的心/前一秒劈柴生火/下一秒执鞭上课/艰难斑驳了岁月/风霜刻深了皱纹/有人看到你的沧桑/更多人看到你年轻的心

中华语言博大精深,每切换一个角度,都是一次新的解读,是一次新的定义和论述。希望各位同学们能够灵活运用这些人物事迹,让你的文章更加“丰满”。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育 微信公众号(cxzgjy);

扫码关注获取更多资讯

 

​中公精选好题app

 

更多信息关注:楚雄人事考试信息 国家公务员考试信息


[责任编辑:楚雄中公教育]