楚雄考研

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 >

2020云南考研英语:词汇高效记忆法,2020届的你一定需要!

2019-09-26 09:58:55| 来源:中公教育
编辑推荐2020楚雄考研学习群:875848152
现在已经进入了暑假,在这期间,2020云南考研备受关注,大家都进入了考研暑假备考阶段,在此楚雄中公教育和各位备考考生分享一下词汇高效记忆法,希望能帮助大家掌握,祝大家英语考研顺利。

1.前缀法

考研英语词汇法,前缀记忆法就是借助重要的外语构词词素——前缀来记忆单词的方法。采用前缀法记忆单词就是把具有相同前缀的单词编为一组,以同一前缀为主线将它们串联起来记忆。

举例子: ab-(离开、摆脱、消除)

abdicate退位

abscond潜逃

2.后缀法

后缀是外语单词重要的组成部分,它不仅表示单词的词类和词性,而且不同的后缀还含有不同的词汇意义,例如:

英语词millionaire(百万富翁)的后缀-aire不仅标明该词是名词,而且表示它是表人的后缀。

3.词根法

词根是构成外语单词的核心,它是表示该词最基本意义的重要词素。所以,任何词都有词根,如果按照构词法给同一词根分别加上不同的前缀和后缀,就会构成以该词根为核心意义的词义各异的词,这些词就叫同根词。

4.句子记单词

考研英语词汇法,句子记单词看文字就知道是在句子中学单词。大多数词汇书都是按照词根词缀等方法编写的,个人感觉背词汇书并不好,会增加学习单词的负担。

如果说你利用《非常词汇》这本书学习单词,可以在句子中彻底学会单词。也就是说不仅能背过单词,还能彻底的学会使用单词。

这本书中给出了800个句子,这些句子都来源于与真题同源的外刊之中,一般的词汇书都是顺序或者倒序的罗列了一大堆单词,学习起来会比较吃力。

但是这本书中每个句子中会给出3、4个考研英语词汇,只要你熟读一个句子,就能很快掌握好几个单词,这种方法大大缩小了你的记忆量,而且在句子中学习单词,能结合句子语境,这有助于你对单词记忆的更加持久。

5.分类法

考研英语词汇法,分类法通常按以下类别对单词进行分类记忆:时间、会议、学科、院校、专业、运动项目、亲属、动物、植物、文化用品、蔬菜、水果等进行分类。分类记忆法不仅能使已掌握的杂乱无章的单词条理化、系统化、门类化,还便于展开比较,有利于掌握各个单词的异同点。

非常词汇这本书中还有几个词汇分类整理的小册子,有一本是按照必考词+基础词+未考词+超纲词整理的小册子,还有一本是高考词+四级词+六级词+考研词的小册子,大家可以根据自身需要选择使用。

6.比较记忆法

①英汉比较如:mama,cigar,beer,bar,fee等。

②单复数的比较如:good-goods,spirit-spiritswood-woods

③同音词的比较如:right-write,eye-I

④词的阴阳性的比较如:actor-actresshost-hostess

大家可以根据上面的这些方法学习单词,效果很不错的。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

扫码关注获取更多资讯

​中公精选好题APP


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)
关键词阅读 云南考试 考研英语

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除