楚雄教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师招聘考试公共基础:奥苏贝尔成就动机分类的来源与学习活动之间的关系

2019-10-04 10:14:34| 来源:中公教育

编辑推荐2019 楚雄教师招聘群 151203568
2020云南教师招聘考试暂未出公告,今天楚雄中公教育和大家分享一下教师招聘考试公共基础:奥苏贝尔成就动机分类的来源与学习活动之间的关系,希望能帮助大家做好备考工作,顺利通过2020云南教师招聘考试。

1.认知内驱力

认知内驱力以求知为目标,多半受好奇的驱使。而求知和好奇多半来自于自身,故其动机的来源为内部,其直接推动学习活动的发生,故与学习活动之间的关系为直接动机,在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机。青年期的主要动机之一。

2.自我提高内驱力

自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位和威望。它并非直接指向学习任务本身,故他与学习活动之间的关系是间接的。自我提高内驱力把成就看作是赢得地位与自尊心的根源,它显然是一种外部的动机。青年期的主要动机之一。

3.附属内驱力

附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。家长和教师等的赞许或认可不来自于自身,故一种外部的动机。家长和教师等的赞许或认可属于教师的期望和父母的意愿,故与学习活动的关系为间接。儿童早期比较强烈。

学生学习是为了改变自己在班级里的排名这学习动机属于( )。

A.认知的驱动 B.附属内驱动

C.自我提高内驱动 D.交往内驱动

【答案】C。解析:奥苏贝尔认为成就动机包括三方面,即认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力。A认知内驱力是指一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。B附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。C自我提高内驱力,是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。把成就看作是赢得地位与自尊心的根源,

【解题思路】本题为理解类考点,题干中学生学习是为了改变自己在班级里的排名是想赢得一定的地位和尊重,属于自我提高内驱力。

【核心考点】教育心理学——学习心理——学习动机——学习动机的分类——奥苏贝尔成就动机的分类——自我提高内驱力

【难度系数】★

某小学低年级教师喜欢用“真棒真行”来表扬学生,随着年龄的增加,学生对其表扬不再感兴趣,逐渐开始关注学业成就。这一现象说明( )。

A.随着年龄的增加,学生对话言激励不感兴趣

B.随着年龄的增加,学生对物质激励更感兴趣

C.随着年龄的增加,学生的认知内驱力有所减弱

D.随著年龄的增加,学生的附属内驱力有所减弱

【答案】D。解析:奥苏贝尔认为学校情景中的成就动机理论分为三种内驱力:认知内驱力,自我提高内驱力、附属内驱力。认知内驱力是指出于自身的兴趣和爱好,自我提高内驱力是想凭借自己的实力提高自身的社会地位;附属内驱力是想获得来自老师和父母的奖励和赞赏。

【解题思路】本题属于理解类考点,从题干可以看出,学生不再喜欢表扬而是关注学业成就,说明随着年龄的增加,学生的附属内驱力减弱,自我提高内驱力增强。故此题答案选择D。

中公讲师解析

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

扫码关注获取更多资讯

中公精选好题APP

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除