楚雄事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南楚雄事业单位申论技巧:综合写作的材料如何读?——谈材料结构与立意的确定

2019-10-06 09:31:44| 来源:中公教育

编辑推荐2020楚雄事业单位2群 340395050

2020云南事业单位招聘考试暂未出公告,距离2020云南事业单位考试还有一段时间,今天,楚雄中公教育给大家带来事业单位招聘考试申论技巧:综合写作的材料如何读?——谈材料结构与立意的确定,希望能帮助各位考生更好的备考2020云南事业单位招聘考试。

今天重点给大家介绍三种常见的材料结构:总分、并列、递进。

(一)总分

总分型结构,即有一个或几个自然段中所论述的内容可涵盖所有其他段落中的核心内容,往往出现在全篇材料的开头或结尾,形成“总分”、“分总”或“总分总”的材料逻辑。

众所周知,综合写作的文体为议论文,需要找出总论点与分论点。而因材料逻辑与论点逻辑关系密切,故往往总分型结构中扮演“总”与“分”的段落与整篇文章的总分论点呈现出对应关系。

因此,当材料呈现总分逻辑时,“总”的段落内容往往指向总论点,甚至可提炼出分论点的角度。

如2018年事业单位统考省属类题目中,材料1及材料5便为“总”,分别指向新旧动能转换与新起点实现新突破,所以,整篇文章的总论点可呈现为“改革再深入,推动新旧动能转换”或“改革再深入,实现新突破”。而材料2-4则为分,从中可梳理出3个分论点。

再如2018年三支一扶“新时代青春吐芳华”一题中,最后一自然段为“总”,不仅可提炼出总论点,更通过对上文的总结直接点明了“有理想、有本领、有担当”三个分论点的方向。

(二)并列

并列型结构指单个或几个段落间不存在包含、交叉等关系,各自独立,往往用于提炼分论点。分析材料时,可根据段意为材料划分层次,再分别进行分论点的提炼。同时,由于段落间关系为并列,论点的前后顺序对论述不产生影响,考生可根据实际需求调整论点顺序。

如2018年事业单位统考省属类题目中,材料2-4属于并列结构,通过对段落层次的划分,便可得出三个分论点分别为“加强科技创新”“改善管理模式”“转变思维方式”。

(三)递进

递进型结构意为段落间存在紧密的逻辑关系,层层递进,循序渐进,直至引出观点。由于其突出的逻辑性,在阅读材料时,考生同样可对此类材料划分层次,但提炼出的分论点顺序便不可再随意调整改动。而在部分情况下,递进型材料结构也将见证递进型文章写作的诞生。

如2017年三支一扶“引导共享经济健康有序发展”一题,材料中依次提到了关于共享经济的意义、问题、发展方向等诸多方面。在确立分论点时,除去常规的并列型分论点,考生可以考虑呈现递进型分论点,如:共享经济发展意义非凡;当前苦难重重;需要加强引导,促使其健康有序发展。

不同的材料结构类型完全可以同时出现在一篇材料中。所以,在材料阅读中,仔细区分、把握好材料的结构类型,对症下药,立意提取便能轻松拿下。

一分耕耘一分收获,付出才会有收获,楚雄中公教育以上分享希望能帮助各位考生,祝大家在云南事业单位考试中成“公”上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

扫码关注获取更多资讯

​中公精选好题APP

更多信息请查看: 楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库