楚雄事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南楚雄事业单位申论热点:家风

2019-10-07 09:39:29| 来源:中公教育

编辑推荐2020楚雄事业单位2群 340395050

2020云南事业单位招聘考试暂未出公告,距离2020云南事业单位考试还有一段时间,今天,楚雄中公教育给大家带来事业单位招聘考试申论热点:家风,希望能帮助各位考生更好的备考2020云南事业单位招聘考试。

【权威观点】

“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”——习近平

“家风是一个家庭的精神内核”。——习近平

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”——习近平

“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”——习近平

【标题示例】

倡导优良家风 共建和谐社会

【开头示例】

古语云“道德传家,十代以上;耕读传家,次之;诗书传家,又次之;富贵传家,不过三代”,其意指若在家族中传承良好道德,一个家族将长久延续,经久不衰,若将耕作和读书在家族中继承也能起到类似的作用,然而若只是将富贵荣华、物质财富传承给下一代,而没有给予其道德规范和知识理性,一个家族难以长久维系。意在为世人强调家风建设与传承对于一个家庭甚至家族的重要促进作用。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到家风,强调“注重家庭、注重家教、注重家风”。注重家风家训树立社会新风尚。

【分论点示例】

正家教家风,以制止冷漠蔓延之态势。人与人之间的解困济厄的守望相助,所带来的不仅仅是暖暖的温情,更是维系共同体的生活纽带。而对于他人困境的漠不关心就会慢慢腐蚀社会道德的根基,正像42秒的火灾现场无动于衷的拍摄一样,正像被频频讨论和争议的彭宇案件一样,正像在社会上引起了轩然大波的如家酒店女生遇袭事件一样,社会冷漠就是一颗毒瘤,法律的规范和保护可能难以实现其根本扭转,它折射着现在人们的社会态度,最终反映的是我们的家庭教养,而能够进行的救赎是人心,是正气。也不难看出,正义的家教,懂得善良的家教,正是拯救冷漠、乐践善行的根本。

【结尾示例】

习近平总书记多次强调:“家庭是社会的细胞,家是人生的第一所学校。”家庭和学校一样,承担着育人的重要责任,良好的家风可谓是“随风潜入夜,润物细无声”,它潜移默化,又无处不在。传承优良家风,引导个人场长,促进家庭和睦,进而推动和谐社会的建设。传承优良家风,才能为新时代更美好的明天添砖加瓦。

一分耕耘一分收获,付出才会有收获,楚雄中公教育以上分享希望能帮助各位考生,祝大家在云南事业单位考试中成“公”上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

扫码关注获取更多资讯

​中公精选好题APP

更多信息请查看: 楚雄人事考试信息 楚雄事业单位考试

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库