楚雄教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师招聘考试教育心理学:班杜拉的社会学习理论

2019-10-07 09:45:01| 来源:中公教育

编辑推荐2019 楚雄教师招聘群 151203568
2020云南教师招聘考试暂未出公告,今天楚雄中公教育和大家分享一下教师招聘考试教育心理学:班杜拉的社会学习理论,希望能帮助大家做好备考工作,顺利通过2020云南教师招聘考试。

提到班杜拉我觉得大家应该都不陌生,在教育学讲到德育模式的时候我们就已经学过了他的社会模仿模式。班杜拉认为学生要想形成良好的道德品质,观察学习是一个很重要的渠道。那么在这里就已经凸显了班杜拉最为重要的观点,就是观察学习,而观察学习是班杜拉社会学习理论观点中的一个部分,那么社会学习理论究竟怎么得出的?又包含哪些理论呢?让我们带着这样的疑问走近班杜拉。

班杜拉做了一个很有名的实验——波波玩偶实验,通过这样一个实验提出了社会学习理论。

首先提到的是交互决定论。他认为:个体、环境和行为二者都是作为相互决定的因素而起作用的,它们彼此之间的影响都是相互的。强调在社会学习过程中行为、认知和环境三者的交互作用。例如:攻击性强的儿童期望其他儿童对他产生有敌意的反应(个人认知因素),这种期望使该儿童产生攻击性反应(行为),其后果是其他儿童对该儿童的行为更有攻击性(环境),从而又强化了该儿童的最初期望(个人认知因素)。

除此以外还提到了观察学习。社会认知学习理论把学习分为参与性学习和替代性学习。参与性学习是指学生通过亲自实践并体验行动后果而进行的学习,实际上就是从做中学。

替代性学习,又称观察学习,是指通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应,而在这一过程中,学习者作为观察者并没有外显的操作。观察学习是人类学习的另一个重要来源。例如:别人不乱人垃圾被表扬,我以后也不能乱扔垃圾。

在观察学习中,观察学习的对象称为榜样或示范者。观察学习可分为三类:

①直接的观察学习:它是对示范行为的简单模仿,如幼儿的大部分模仿行为。

②抽象性观察学习:它是指观察者从对他人行为的观察中获得一定的行为规则或原理,从而能根据这些规则或原理表现出某种类似的行为。

例如:枪战片,学习了暴力原理、规则之后,可以用类似的不好的行为表现出来。

③创造性观察学习:指观察者通过对各个不同榜样的行为特点进行新的组合,从而形成一种全新的行为方式。如青少年从父母、姐妹、同学以及朋友那里获得了不同行为的特点,最终形成了自己独特的行为风格。

另外,班杜拉还认为观察学习包括注意、保持、复制和动机四个子过程。

①注意过程:即观察者注意并知觉榜样情景的过程。例如:偶像摆了个pose,你觉得很帅,这便是注意过程。

②保持过程:即观察者记住从榜样情景了解的行为,以表象(事物不在眼前关于事物的形象)和言语形式将他们在记忆中进行表征、编码以及存储。例如:当某天你拍照也想摆这个姿势的时候,头脑中会呈现偶像当时摆的pose,这就是保持过程,即留在头脑中。

③复制过程:即观察者将头脑中有关榜样情景的表象和符号概念转为外显的行为(做出来)。例如:想完了之后,做出来拍照,看看我做同样的姿势帅不帅。

④动机过程:即观察者因表现所观察到的行为而受到奖励。例如:如果拍的过程中,引来旁边帅哥美女大叔大妈的夸奖,就是得到了强化。

最后,班杜拉把强化分成了三类:

①直接强化:观察者因表现出观察行为而受到强化。

例如:小明学习别人擦黑板被表扬(擦黑板是他学习来的,擦黑板是观察行为)。

②替代性强化:观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。

例如:小红看到小明擦黑板被表扬于是也表现出主动擦黑板的行为。

③自我强化:人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。

例如:我给自己定了一个目标即7月份减十斤体重,如果达到了这个目标就奖励自己吃火锅,如果没达到,就必须每天得跑五公里。

【例题】杀鸡给猴看、杀一儆百所体现的是( )。

A.负强化 B.直接强化 C.替代强化 D.自我强化

【解析】答案:C。观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化是一种替代强化,而题干中杀鸡给猴看和杀一儆百都没有直接作用于猴子或者自己,都是通过强化别人的某种行为而让自己得到了强化。故选C。

中公讲师解析

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

扫码关注获取更多资讯

中公精选好题APP

更多信息请查看:楚雄人事考试信息 楚雄教师考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除