您现在的位置:首页 >特岗教师 > 阅读资料 >

2021云南楚雄特岗教师笔试备考-如何区分教学原则?

2020-08-31 10:06:57| 来源:中公教育

编辑推荐2021云南特岗教师公告预约

编辑推荐云南特岗历年分数线

2021楚雄特岗教师招聘考试如何备考?今天楚雄中公教育为大家带来2020云南楚雄特岗教师备考-如何区分教学原则?希望能帮助大家备考。

科学性与教育性相结合原则,就是双基教育与德育相互渗透。这一原则是说教育者要将基础知识和基本技能传授给学生,也要在这个过程中渗透德育因素,以引导学生形成高尚的道德品质。例如,讲授岳飞的历史,除了要讲解清楚史实外,还要学习岳飞身上伟大的爱国主义情怀。

理论联系实际原则,就是理论与实践并驾齐驱。这一原则告诉教师在引导学生学习理论时,要结合实际情况。另外,学生在学会了知识后要学以致用。例如,不少地区补充必要的乡土教材,以适应本地区实际情况。“读万卷书,行万里路”也是理论联系实际的表现。

直观性原则,就是直观感知。丰富学生的感性认识和直接经验。这一原则告诉我们在教学中一定要让学生多听、多看、多操作。例如,直观教具和PPT。

启发性原则,就是积极主动。这一原则告诉我们在教学中要注重引导学生进行独立思考、主动学习。例如,不直接呈现问题答案,让学生自己讨论从而得出问题答案。

循序渐进原则,也叫系统性原则。这个原则强调顺序。教师在教学中要注意两个顺序:一是学生身心发展的顺序;二是知识的逻辑顺序。例如,不陵节而施、学不躐等。

巩固性原则,就是复习。这一原则是说我们在教学中要注意引导学生复习,在复习的基础上学习新知。例如,温故而知新。

量力性原则,也叫可接受性。就是量力而为。这一原则告诉我们教学要量力而行,教给学生的内容不能太难也不能太简单。例如,维果斯基的“最近发展区”。

因材施教原则,就是差异性。这一原则是说我们面对的学生是具有个别差异的,要求我们针对他们的不同特点进行教学。例如,认知方式没有优劣之分,需要教师因材施教。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚 雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库