您现在的位置:首页 >三支一扶 > 考试题库 >

2020云南楚雄三支一扶考试内容公基模拟试题(6月5日)

2020-09-01 17:14:05| 来源:中公教育

编辑推荐2020楚雄三支一扶考试群:475188758

编辑推荐三支一扶考前白皮书

今天楚雄中公教育老师为大家介绍的是:2020云南楚雄三支一扶考试内容-公基备考模拟试题,下面我们就具体 来学习一下吧!

1.由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为:

A.挤出效应 B.替代效应 C.收入效应 D.外部效应

2.2013年9月国家发改委宣布,自9月14日起,汽、柴油价格每吨分别提高90元和85元,这是新的成品油价格形成机制实施以来的“三连涨”,势必会影响到企业生产和人们的生活。从资源合理配置角度看,合理价格应:

A.由“看不见的手”引导,调节资源在全社会的配置

B.既使资源得到有效利用又能保障人们生活

C.由市场形成,不受政府调控

D.既保证企业利润又维护消费者利益

3.近年来,一个经济学的新名词“污染博弈”引发了人们的思考,企业为了追求利润最大化不愿安装昂贵的治污设备,甚至有了治污设备也不愿正常运行。企业的行为表明:

①市场调节具有滞后性

②市场调节具有自发性

③计划和市场是资源配置的两种手段

④追求利益是企业的直接目的

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

4.由市场供求决定的市场价格,就像“一只看不见的手”,自动地指挥着资源的流向——从一种产品流向另一种产品,从一个部门流向另一个部门,这体现了市场具有________的基本功能。

A.提高经济效率 B.促进技术创新

C.优化资源配置 D.优化市场竞争

5.在市场经济中,当鸡蛋的供给量小于需求量时,解决鸡蛋供求矛盾的下列办法中最有效的办法是:

A.实行定量供给 B.宣传吃鸡蛋会导致胆固醇升高

C.进口鸡蛋 D.让鸡蛋的价格自由升高

1.【答案】B。解析:一种商品价格变动所引起的该商品需求量变动的总效应可以被分解为替代效应和收入效应两个部分,即总效应=替代效应+收入效应。其中,由商品的价格变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入水平变动所引起的商品需求量的变动为收入效应。由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动为替代效应。收入效应表示消费者的效用水平发生变化,替代效应则不改变消费者的效用水平。故本题答案选B。

2.【答案】B。解析:资源配置由两种方式来实现:一是市场、二是宏观调控。前者是看不见的手,起决定性作用。后者是看得见的手,起引导作用。价格由市场形成,受政府的宏观调控,因此排除A、C选项。合理的价格必然使资源得到有效利用又能保障人们生活,但是不能保证企业的利润,毕竟企业的经营存在风险,优胜劣汰,利润是不好保证的,因此排除D项。故本题答案为B。

3.【答案】C。解析:“企业为了追求利润最大化不愿安装昂贵的治污设备,”说明企业的直接目的是追求利润,④正确,排除AB项。而这一现象出现的原因是市场调节存在固有的弱点和缺陷,在市场经济中,商品生产者和经营者都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益。这样,市场上就有可能产生一些不正当的经济行为。这是市场调节自发性的体现,②正确。③说法正确但与本题无关,排除D项。故本题答案选C。

4.【答案】C。解析:“看不见的手”指挥着资源的流向,说的是资源的优化配置;ABD项说法无误,也是市场中竞争等能够起到的作用,但是与题意不符。故本题答案选C。

5.【答案】D。解析:在市场经济中,解决供求矛盾的最好方法是让市场主体自主决策,根据市场价格的变化来决定生产和消费的数量。如果鸡蛋供小于求,鸡蛋价格的升高会减少对鸡蛋的需求和增加对鸡蛋供给,供需自动达到平衡,故本题答案为D。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库