您现在的位置:首页 >教师资格 > 招考信息 >

2020年云南文山富宁县秋季中小学教师资格认定公告

2020-09-10 17:23:35| 来源:富宁县人民政府

为做好2020年秋季中小学教师资格认定工作,根据《教师资格条例》《教育部关于印发〈中小学教师资格考试暂行办法〉〈中小学教师资格定期注册暂行办法〉的通知》(教师〔2013〕9号)有关规定,按照《教育部教师资格认定指导中心关于做好2020年教师资格制度实施工作的通知》(教资字〔2020〕1号)以及省州中小学教师资格认定公告要求,现将有关事项公告如下:

一、教师资格认定条件

(一)申请对象

1.户籍在富宁县的社会人员(含在职、待业人员);

2.持有富宁县有效期内居住证的外省市户籍人员;

3.持有富宁县公安机构签发且在有效期内的港澳台居民居住证的港澳台居民可在富宁县申请认定;持港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证且在有效期内,在文山州参加中小学教师资格考试并取得合格证书的,在考试所在地申请认定;上述港澳台居民申请认定时需提交无犯罪记录证明,其他条件、程序和提交材料与本州申请人相同;

4.驻滇部队现役军人和现役武警;

5.以上人员年龄均不得超过国家法定退休年龄。

(二)遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

(三)具备《教师法》规定的相应学历,具体如下:

1.申请认定幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及以上学历;

2.申请认定小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及以上学历;

3.申请认定初级中学教师(含初级职业学校文化、专业课教师)资格,应当具备高等师范专科学校或其他大学专科毕业及以上学历;

4.申请认定高级中学教师资格和中等职业学校教师(含中等专业学校、技工学校、职业高级中学文化课、专业课教师)资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及以上学历;

5.申请中等职业学校实习指导教师资格者应当具备中等职业学校毕业及以上学历,并应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或中级及以上工人技术等级。

(四)普通话水平达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。

(五)通过中小学教师资格考试,笔试、面试均合格,并取得教育部考试中心颁发的《中小学教师资格考试合格证明》(在规定有效期内)。

(六)能适应教育教学工作的需要,具有良好的身体素质。申请人须按照《教育部教师资格认定指导中心关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知》(教资字〔2010〕15号)、《人力资源和社会保障部教育部卫生部关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)、《云南省申请教师资格人员体检办法》要求,申请人需带本人一寸照片和《云南省申请教师资格人员体格检查表》双面打印(见附件),自行到富宁县人民医院进行教师资格认定体检,费用自理。

(七)云南省2016年前(含2016年)入学的师范教育类毕业生,符合以下条件可申请直接认定:

1.全日制普通院校师范生、全日制教育硕士可申请认定与所学专业相同任教学科的教师资格;

2.高等院校全日制学前教育专业专科、本科和教育硕士的师范教育类毕业生,可申请认定幼儿园教师资格;

3.高等院校全日制小学教育专业专科、本科和教育硕士的师范教育类毕业生,可申请认定小学教师资格;

其他情况均按照非师范教育类专业人员申请认定教师资格的政策执行。

二、报名流程

(一)网上申报

1.报名网址

中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn),从“教师资格认定申请人网报入口”进行申报。申报时应按提示选择相应现场确认点,网报时间到期,报名端口将自动关闭。网上报名为预报名,所有报名信息以申请人在现场确认时提供的真实证明材料为准,在现场确认审核后方可完成申请。

2.网报时间

2020年9月11日9:00至9月30日17:00止。

3.认定机构

申请认定幼儿园、小学和初级中学教师资格的,认定机构选择富宁县教育体育局为现场确认点;申请认定高级中学教师资格、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格的,认定机构应选择富宁县教育体育局为现场确认点,但认定结果由文山州教育体育局复核认定。未毕业的在校就读学生只能在就读学校所在地教育行政部门申请认定教师资格。

4.申请人应按照教师资格认定的相应学历要求,确定申请的教师资格种类。参加中小学教师资格考试合格的申请人确定任教学科须与报考专业相同。

5.申请人应根据网报系统提示如实完整填报申请信息,并上传近期免冠1寸电子照片(格式:JPG/JPEG,彩色白底,不大于200K,与粘贴在资格证书上的照片同版)。

2020年开始,网报系统开通个人信息实名核验功能,请申请人准确填写本人信息,如果实名核验不能通过将无法进行认定申报(关于实名核验问题详见中国教师资格网http://www.jszg.edu.cn中“常见问题”第4条)。

(二)现场确认

1.现场确认时间:10月15日至16日

2.现场确认地点:富宁县教育体育局三楼人事股

3.须提交的材料:现场确认时,申请人请准备好相关材料原件及复印件一份。审核后原件退回,复印件存档备查。具体材料如下:

(1)近期免冠正面1寸彩色白底证件照片1张(与网报上传照片同底版)。

(2)二代身份证(需在有效期内)。

(3)学历证书。港澳台学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历学位认证书》,国外学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》。

在审核材料过程中,对于网报系统无法直接比对验证的学历(中等职业学校学历除外),申请人须提交《中国高等教育学历认证报告》(在学信网在线申请),否则视为不合格学历,将不予受理。建议申请人提前在学信网验证学历,无法验证的及时申请认证报告。

(4)《云南省申请教师资格认定人员体检表》(见附件),此表须双面打印。

(5)普通话水平测试等级证书。

(6)《中小学教师资格考试合格证明》(由申请人在中国教育考试网(http://ntce.neea.edu.cn)上自行打印)。

(7)户籍证明或居住证明:在户籍所在地申请认定的,提交本人户口本或集体户口证明;在居住地申请认定的,提交有效的居住证;在就读学校所在地申请认定的,提交注册信息完整的学生证;驻滇部队现役军人和现役武警提供所属部队或单位出具的人事关系证明。

(8)申请认定中等职业学校实习指导教师资格类别的申请人,除提供以上资料外,还需提供相当助理工程师及以上专业技术职务的职称证书或中级及以上工人技术等级的资格证书。

注:以上材料请将复印件按顺序整理装入纸质档案袋(档案袋自备)。

(三)认定和领取证书

完成现场确认审核工作后,将依据审核情况做出认定结论,并为符合认定条件的申请人制发教师资格证书。证书领取时间以电话或短信通知为准,咨询电话:0876-6125007。

三、其他事项

(一)申请人须按规定时间、地点和要求进行网上申报和现场审核确认等程序,因错过申报时间、选错认定机构或现场确认点、申报信息有误或提交材料不全等原因,未在规定时间内完成申报工作的,认定机构将不再受理并认定,由此导致的后果、责任由申请人自己承担。

(二)认定工作要结合我县疫情防控形势,按照属地管理原则,根据防控要求,严格落实各项防控措施,确保认定工作安全有效推进。如遇突发情况,另行通知。

(三)申请人应如实提交相关材料,故意弄虚作假,骗取教师资格的,将依据国家有关规定进行处罚。

附件:云南省申请教师资格认定人员体检表(此表须双面打印)

富宁县教育体育局

2020年9月5日

原标题:富宁县2020年秋季中小学教师资格认定公告

文章来源:http://www.ynfn.gov.cn/Item/53763.aspx

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入