您现在的位置:首页 >特岗教师 > 阅读资料 >

2021云南楚雄特岗教师招聘考试笔试备考-记忆的主要类型

2020-09-14 11:03:29| 来源:中公教育

编辑推荐2021云南特岗教师公告预约

编辑推荐云南特岗历年分数线

2021楚雄特岗教师招聘考试如何备考?今天楚雄中公教育为大家带来2020云南楚雄特岗教师备考-记忆的主要类型,希望能帮助大家备考。

根据记忆内容和经验对象划分:形象记忆是对感知过的事物具体形象的记忆。例如,余音绕梁三日不绝于耳。逻辑记忆以对概念、公式、规律等逻辑思维过程为内容的记忆。情绪记忆是对自己体验过的情绪和情感的记忆。例如,至今依然记得当初接到大学录取通知书的愉快心情。动作记忆是对身体运动状态和动作技能的记忆。例如,打篮球。

根据记忆内容保持的时间长短划分:瞬时记忆也叫感觉记忆,是极为短暂的记忆。时间一般是0.25-1秒。如此短暂的信息,若不加以注意,很快就会消失。若得以加工,就会转入短时记忆。瞬时记忆容量较大。短时记忆一般不会超过1分钟,容量有限,一般为5-9个组块。短时记忆的编码方式可以分为听觉编码和视觉编码。长时记忆存储时间可以超过1分钟,甚至终身不忘。长时记忆容量无限。编码方式以意义编码为主,有两种方式,语义编码和表象编码。

图尔文将长时记忆分为两类:情景记忆是指人们根据时空关系对某个事件的记忆。这种记忆与个人亲身经历分不开。例如,想起自己参加过的一个会议或曾经去过的地方。语义记忆指人们一般知识和规律的记忆,与特殊时间地点无关。

根据信息加工和存储内容的不同,可以分为陈述性记忆和程序性记忆:陈述性记忆以陈述性知识为内容,即事实类信息。陈述性内容可以用言语来表达。程序性记忆又称为技能记忆,对程序性知识进行记忆。例如,打篮球。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚 雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库