您现在的位置:首页 >银行招聘 > 阅读资料 >

2021云南楚雄银行招聘考试行测技巧:巧用不定方程

2020-09-16 15:13:17| 来源:中公教育
转眼睛,已经迈入了2020下半年,2021云南银行招聘还在陆续进行着,那各位备考的小伙伴准备好了吗?下面,楚雄中公教育和大家看一看如何巧用不定方程,希望能对大家有所帮助。

一、什么是不定方程

未知数的个数大于独立方程个数的方程或方程组称为不定方程。

例: 2x+3y=10,未知数有两个,方程只有一个,即未知数个数大于独立方程个数,为不定方程。

二、解题方法

不定方程的解题核心技巧是:代入排除法;

常用辅助解题技巧有:整除法、奇偶特性、尾数法。

1、整除法(常数项和未知数前系数要有公约数)

例1: 2x+3y=10,已知x、y均为正整数,那么x可能为以下那个数值( )

A.4 B.5 C.6 D.7

【答案】C。中公解析:首先来观察一些方程,因为x、y均为正整数,所以3y这个数是能够被3整除的,同时发现30也是能被3整除的,将式子变形:

,所以可以发现2x也能被3整除,那么2不能被3整除,那么x一定能被3整除,观察选项,只有C选项能被3整除,所以正确选项为C。这个例题是利用整除的思想来做题,关键点是常数项和未知数前系数要有公约数。

 

2、奇偶特性(未知数前的系数为一奇一偶时)

例2: 7x+4y=29,已知x、y均为正整数,那么x、y可能为以下那个数值()

A.2、6 B.2、4 C.4、1 D.3、2

【答案】D。中公解析:首先我们从方程出发,发现常数项为29,是一个奇数,根据加减法奇偶性的原则,我们知道在加减法中,一奇一偶才为奇,同奇同偶则为偶,所以两个数相加要为偶数,那么必定是一奇一偶,继续观察,发现4y一定是偶数,两数相乘出现偶则为偶,所以7x一定是奇数,所以x一定奇数,观察选项,发现只有D选项符合要求。

3、尾数法(某一个未知数前的系数为5或5的倍数)

例3: 10x+3y=29,已知x、y均为正整数,那么y可能为以下那个数值

A.4 B.5 C.13 D.15

【答案】C。解析:首先我们观察方程,发现10x的尾数一定是0,但是常数项的尾数为9,那么3y的尾数一定是9,那我们观察选项,发现只有C选项与3相乘的尾数是9.所以这题正确选项为C。这道题我们是利用尾数来解题,解题关键就是某一个未知数前的系数为5或5的倍数,好确定尾数。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入