您现在的位置:首页 >银行招聘 > 阅读资料 >

2021云南楚雄银行招聘考试行测技巧:判断比重的变化

2020-09-18 10:12:26| 来源:中公教育
转眼睛,已经迈入了2020下半年,2021云南银行招聘还在陆续进行着,那各位备考的小伙伴准备好了吗?下面,楚雄中公教育和大家分享一些行测技巧,希望能对大家有所帮助。

一、判断原理

根据比重基本公式,我们可以进行如下推导:

 

当部分增长率>整体增长率时,部分增长率-整体增长率>0,即比重的变化量>0,现期比重>基期比重,即比重上升;

当部分增长率<整体增长率时,部分增长率-整体增长率<0,即比重的变化量<0,现期比重<基期比重,即比重下降;

当部分增长率=整体增长率时,部分增长率-整体增长率=0,即比重的变化量=0,现期比重=基期比重,即比重不变。

所以若题目只要求判断比重的变化而没有要求具体变化多少个百分点时,可以不进行列式计算,找准部分和整体及相应的增长率,直接判断大小即可。

二、实战演练

例1、2018年,全年国内生产总值900309亿元,比上年增长6.6%。其中,第一产业增加值64734亿,增长3.5%;第二产业增加值366001亿元,增长5.8字;第三产业增加值469575亿元,增长7.6%。

问题:2018第三产业增加值占国内生产总值的比重较上年上升还是下降?

【解析】比重上升。部分对应的是第三产业增加值,增长率为7.6%,整体国内生产总值,增长率为6.6%。7.6%>6.6%,即部分增长率>整体增长率,比重上升。

例2、2018年末全国大陆总人口139538万人,比上年末增加530万人,其中城镇常住人口83137万人,占总人口比重为59.58%,比上年末提高1.06个百分点。

问题:2018年末城镇常住人口增长速度比全国大陆总人口增长速度快。(判断正误)

【解析】正确。城镇常住人口占总人口比重比上年末提高1.06个百分点,说明比重上升,则部分增长率>整体增长率,城镇常住人口为部分,总人口为整体,即城镇常住人口增长率>总人口增长率。

例3、2019 年 1-7 月份,高技术服务业投资增长 11.9%,其中,电子商务服务业投资增长 48.0%,环境监测及治理服务业投资增长 36.2%,检验检测服务业投资增长 31.3%,研发设计服务业投资增长 17.8%。

问题:与上年同期相比,2019 年 1-7 月上述 4 类服务业投资占高技术服务业投资的比重上升的有几类?

【解析】4类服务业投资为部分,高技术服务业投资为整体,整体增长率为11.9%,由材料可知,以上4类增长率均大于11.9%,则比重上升的有4类。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入