您现在的位置:首页 >银行招聘 > 阅读资料 >

2021云南楚雄招聘考试数量关系:巧解概率问题

2020-09-25 14:29:46| 来源:中公教育

转眼睛,已经迈入了2020下半年,2021云南银行招聘还在陆续进行着,那各位备考的小伙伴准备好了吗?下面,楚雄中公教育和大家看一看如何解决巧解概率问题,希望能对大家有所帮助。

一、古典概率

1、定义

描述一个事件发生的可能性的大小。

2、特征:

基本事件是有限个,每个事件发生的可能性是一样的。

3、公式

4、方法

(1)直接求:枚举法、排列组合数

(2)间接求

二、独立重复试验

1、定义

A事件要么发生,要么不发生前,每次发生的概率都相同。

2、计算公式

某一试验,独立重复n次。其中某一事件A每次发生的概率都为。那么事件A恰好发生K次的概率为:

【例1】某单位有50人,男女性别比为3:2,其中有15人未入党,如从中任选1人,则此人为男性党员的概率最大为多少?()

A. 3/5 B.2/3 C.3/4 D.5/7

【答案】A。中公解析:此题所要求的是任选1人且是男性党员的概率,可以用枚举法进行求解对应的情况数,根据题目可知男性30人,女性20人,15人未入党,35人入党,任选一人有50种情况,该人是男性党员最大情况为30个男性都是党员,所以问题所求为30÷50=3/5,所以答案为A。

【例2】一辆公交车从甲地开往乙地需经过三个红绿灯路口,在这三个路口遇到红灯的概率分别是0.4、0.5、0.6,则该车从甲地开往乙地遇到红灯的概率是( )

A.0.12 B.0.50 C.0.88 D.0.89

【答案】C

【中公解析】本题考查的是分类概率。从正面入手非常复杂,所以从其对立面(反面)入手。对立面:没有遇到红灯,即三个路口都没有遇到红灯。对立面概率为:(1-0.4)*(1-0.5)*(1-0.6)=0.12,所以遇到红灯的概率为:1-0.12=0.88。因此,答案选择C选项。

【例3】已知甲乙两队进行篮球比赛,采取7局4胜制,甲队每局获胜的概率是0.6,求甲队以4:3战胜对手的概率在以下哪个范围?

A.10%以下 B.10%-20% C.20%-30% D.30%-40%

中公解析:【B】本题给出已知比分,为多次独立重复实验中比赛问题里面的明确比分题型,比分为4:3,也就是要求甲胜4局,乙胜3局,所以肯定要打满七局,且最后一局甲胜,甲胜的概率为0.6,那么乙胜的概率为0.4,则前6局甲胜3次的概率为,再乘以甲最后一局胜的概率,所求为

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入