您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2020云南楚雄医疗招聘考试卫生法规知识:医疗损害与医疗事故的关系

2020-09-29 15:41:44| 来源:中公教育

编辑推荐楚雄医疗考试备考群:821360531

编辑推荐2020楚雄事业单位E类易错习题集

2020云南医疗卫生招聘考试如何备考?今天,楚雄中公教育为大家带来医疗招聘考试卫生法规知识:医疗损害与医疗事故的关系,希望能帮助到大家做好备考工作。

医疗损害:是指医疗活动中有过错的诊疗行为或者有缺陷的产品以及不合格的血液造成的患者损害。

医疗事故:是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。

医疗损害与医疗事故既有相同之处,也有明显的区别。

(一)医疗损害与医疗事故相同之处

医疗损害与医疗事故两者相同之处是:首先,医疗损害与医疗事故都发生在诊疗活动中;其次,都给患者造成了损害;第三,责任人的行为与损害后果之间都存在因果关系。

(二)医疗损害与医疗事故明显区别

医疗损害与医疗事故两者明显区别是:首先,责任人不同。医疗事故的责任人只能是医疗机构及其医务人员,而医疗损害的责任人除可以是医疗机构及其医务人员外,还可以是药品、消毒药剂、医疗器械生产者或者血液提供机构等;其次,造成的损害后果不同。医疗事故造成的是人身损害,而医疗损害造成的除人身损害外,还可以是其他损害;第三,责任人过错形式不同。医疗事故只有过失一种形式,而医疗损害不但包括了故意和过失两种形式外,还包括了无过错。

那我们来练习一道题:

1. 下列说法错误的是:

A.医疗事故的责任人只能是医疗机构及医务人员

B.医疗损害的责任人只能是医疗机构及医务人员

C.医疗事故只有过失一种形式

D.医疗损害可以是无过错

1.【答案】B。解析:医疗事故的责任人只能是医疗机构及其医务人员,而医疗损害的责任人除可以是医疗机构及其医务人员外,还可以是药品、消毒药剂、医疗器械生产者或者血液提供机构等。故选B。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入