您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师招聘考试教育心理学知识:斯宾塞的教育思想

2020-09-30 10:04:30| 来源:中公教育

编辑推荐2020 楚雄教师招聘群 151203568

2020云南楚雄教师招聘考试如何备考? 今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育心理学知识:斯宾塞的教育思想,希望能帮助大家做好备考。

一、人物介绍

斯宾塞一生以自己的哲学、社会学和教育理论为资本主义制度讴歌。他生存的时代,正是英国资本主义迅速发展的时代。他称资本主义社会是人类的“黄金时代”,他本人则被人称为“资本主义制度的歌手”。

他这一生涉猎了数学、拉丁文、政治经济学等多领域知识。其著作《综合哲学》体系的形成,使斯宾塞成了英国实证主义哲学的集大成者,被誉为“维多利亚时代英国的亚里士多德”。

二、教育著作

其教育思想主要体现在其著作《教育论》。此书包括斯宾塞发表的四篇教育论文《智育》、《德育》、《体育》和《什么知识最有价值》。

三、教育目的

在《什么知识最有价值》中,斯宾塞首先论述了教育的目的与任务。他继承英国资产阶级重视个人主义与功利主义的传统,批评了旧教育专门注重用以虚饰身分、点缀生活的空疏性质,他指出,真正的教育目的与任务应该放在实际需要的基础上,使教育为人的完满生活做准备。

三、教育思想

斯宾塞在西方资产阶级教育史上,第一次明确提出智育、德育和体育的理论概念,并把智、德、体三育的教育作为一个完整的教育体系。

1.论智育

在智育问题上,他从为完满生活做准备的角度出发,提出了以自然科学知识为主要内容的广泛的学科范围。

斯宾塞根据他的生活活动内容的需要,安排了一系列的学科。

(1)直接的自我生存活动——生理学;

(2)间接的自我生存活动,主要是获取生活资料和职业等活动——理、化、生等自然科学和社会科学;

(3)抚养教育子女的活动——教育学、心理学、生理学;

(4)维持正常社会政治有关的活动——历史、政治;

(5)满足爱好和感情的活动——艺术、文学。

2.论德育

在《德育》一文中,斯宾塞着重论述了德育的原则与方法。

(1)德育原则——“自然后果”原则

这一思想继承卢梭,他把道德教育的根本原则归结为对“自然后果”的利用,即用儿童自己的行为引起的必然反映和不可避免的后果来教育儿童。

(2)德育方法

要耐心地对待儿童经常表现的缺点,不要希望儿童有任何大量的美德,不要过多地管教他,而是让他在自己的经验中逐步受教育;要少发命令;要把管教的目的理解为培养儿童能够自治。

3.论体育

他详细论述了儿童的食物、穿着、运动、游戏以及学习制度等问题。他说:“身体既是心智的基础,要发展心智就不能使身体吃亏,体力充沛才能够使心智训练在生活斗争中有用。”

四、名人名言

1.只有天才和科学结了婚才能得到最好的结果。

2.如果没有系统的知识的帮助,先天的才能是无力的。直观能解决很多事,但不是一切。天才和科学结合后才能得到最高的成功。

巩固提高:

【单选题】认为教育目的是“为完满生活做准备”的人是( )。

A.培根 B.杜威 C.夸美纽斯 D.斯宾塞

【答案】D。解析:斯宾塞认为的教育目的:教育准备生活说,即“为完满生活做准备”。

【多选题】下列人物与著作对应正确的是( )。

A.裴斯泰洛齐《林哈德与葛笃德》 B.斯宾塞《什么知识最有价值》

C.夸美纽斯《普通教育学》 D.赫尔巴特《大教学论》

【答案】AB。解析:夸美纽斯著《大教学论》,赫尔巴特《普通教育学》,C和D对应错误,故本题选择AB。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库