您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020下半年云南楚雄教师资格证考试:中外古代艺术成就(音乐)

2020-09-30 10:07:32| 来源:中公教育

【推荐】2020云南教师资格考试备考指导

【推荐】2020年上、下半年全国统考教师资格考试试题

【推荐】2020云南教资院长手写笔记,仅需1元!

2020云南教师资格备考如何准备,今天楚雄中公教育为大家带来教师资格考试:中外古代艺术成就(音乐),希望能帮大家更好的备考。

1.中国音乐

中国的音乐文化底蕴厚重,不同时期代表人物及其代表作品能够体现中国音乐文化发展的历程。中国历代著名音乐家主要有:

(1)伯牙,古代传说人物,生于春秋战国时代,相传琴曲《水仙操》《高山流水》是他的作品。

(2)师旷,春秋时代晋国音乐家,相传《阳春》《白雪》《玄默》是他的作品。

(3)王玉峰,清末民间盲艺人,创“三弦弹戏”,以能在弦上模仿谭鑫培、龚云甫等京剧名演员唱腔知名。

(4)华彦钧,现代民间音乐家,人称“瞎子阿炳”。所作《听松》《二泉映月》《寒春风曲》等二胡曲最为曼妙。

(5)聂耳,我国无产阶级革命音乐奠基者,1933年加人中国共产党。作有《义勇军进行曲》《开路先锋》《大路歌》《前进歌》《铁蹄下的歌女》等三十余首歌曲及歌剧《扬子江暴风雨》。

(6)冼星海,现代作曲家、人民音乐家。作品有大合唱《黄河》《生产》等,歌曲有《到敌人后方去》《在太行山上》等,交响曲《民族解放》《神圣之战》,交响组曲《满江红》等。

(7)张曙,现代作曲家,作品有《保卫国土》《洪波曲》等二百余首。

(8)麦新,现代作曲家,其作品《大刀进行曲》《游击队歌》在群众中广泛流传。

2.外国音乐

西方著名作曲家及其代表作品有:

(1)约翰·塞巴斯蒂安·巴赫,德国作曲家,他的音乐作品包罗万象,除歌剧外遍及当时所有的音乐领域,并将复调音乐推上了空前的高度,尽管作品中的大部分早已失传,但仍有500多部保留下来。代表作有《b小调弥撒曲》《马太受难曲》和管弦乐《序曲》等。

(2)弗朗兹·约瑟夫·海顿,著名的奥地利作曲家,维也纳古典乐派的最早期代表,现德国国歌的作者。曾两次去伦敦旅行,写了12部《伦敦交响乐》,这是他一生中最的作品,令他从此名震欧洲。他的创作涉及面很广,其中以交响乐和弦乐四重奏最为杰出。他在乐曲的发展中常用“主题活用的原则”,这直接启示着贝多芬“动机发展”的灵感。代表作还有清唱剧《创世纪》和《四季》,交响曲《告别》《惊愕》《时钟》等。

(3)沃尔夫冈·阿玛迪乌斯·莫扎特,奥地利作曲家,不仅是古典主义音乐的杰出大师,更是人类历史上极为罕见的音乐天才,有“音乐神童”的美誉。他短暂的一生为世人留下了极其宝贵和丰富的音乐遗产。代表作有歌剧《费加罗的婚礼》《魔笛》《唐璜》等,并首创独奏协奏曲形式。

(4)路德维希·凡·贝多芬,德国最伟大的作曲家。维也纳古典乐派代表人物之一。代表作有九大交响曲中的第三《英雄》、第五《命运》、第六《田园》、第九《合唱》等交响曲,和《热情》《悲怆》《暴风雨》等钢琴奏鸣曲,以及舞剧《普罗米修斯》等。

(5)弗朗茨·泽拉菲库斯·彼得·舒伯特,奥地利作曲家,早期浪漫主义音乐的代表人物,也被认为是古典主义音乐的最后一位巨匠。舒伯特在短短31年的生命中,创作了600多首歌曲,18部歌剧、歌唱剧和配剧音乐。l0部交响曲,19首弦乐四重奏,22首钢琴奏鸣曲,4首小提琴奏鸣曲以及许多其他作品,被称为“歌曲之王”。代表作有《魔王》《野玫瑰》等。

(6)约翰·巴普蒂斯特·施特劳斯,奥地利作曲家,一生创作了一百五十多首圆舞曲,几十首波尔卡和进行曲。他的最大成就是他和作曲家约瑟夫·兰纳一起,共同奠定了维也纳圆舞曲的基础。他享有“圆舞曲之王”的美称,名作有《蓝色多瑙河》和《维也纳森林的故事》。

米哈依尔·伊万诺维奇·格林卡,俄国伟大作曲家,俄罗斯古典音乐奠基者,所作歌剧《伊凡·苏萨宁》、管弦乐曲《卡玛林斯卡雅》等,奠定了俄罗斯交响音乐的基础。

(7)彼得·伊里奇·柴可夫斯基,俄国最伟大的作曲家,所作有交响曲《悲怆》、幻想序曲《罗密欧与朱丽叶》、歌剧《叶甫盖尼·奥涅金》、舞剧《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》等。

(8)弗朗兹·李斯特,匈牙利作曲家、钢琴家、指挥家和音乐活动家,浪漫主义音乐的主要代表人物之一,被人们誉为“钢琴之王”。李斯特的作品充分挖掘了钢琴的音响功能,对键盘音乐的发展作出了重大贡献,并且创造了交响诗这一音乐形式,在他的后期作品中最早使用了20世纪才普遍采用的和声语言。主要作品有《但丁神曲》《浮士德》《匈牙利狂想曲》等。

(9)弗雷得利克·肖邦,波兰作曲家、钢琴家。年少成名,后半生正值波兰亡国,在国外度过,创作了很多具有爱国主义思想的钢琴作品,主要作品有《革命练习曲》等。

(10)皮埃尔·狄盖特,国际无产阶级革命歌曲《国际歌》的作者。此外代表作还包括《前进!工人阶级》《巴黎公社》《起义者》,以及自己作词的《共产党之歌》《儿童支部》《红色圣女》等歌曲。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入