您现在的位置:首页 >军转干 > 阅读资料 >

2020云南军转干面试备考热点:“抠组”新生活态度

2020-09-30 10:19:12| 来源:中公教育
编辑推荐20楚雄军队文职学习群 666068023
编辑推荐关注楚雄中公微信公众号:cxzgjy 更多公考资讯及时享

【热点背景】

近期,网上“抠组”一词突然火热起来,所谓“抠组”就是一群以节俭、省钱为主要目的的网友聚集在一起的群组,他们每天在群组的活动主要有两项:一是分享自己省钱存钱的心得,以供彼此之间学习、交流;二是分享一些便宜的网购渠道、平台、链接,比如各种二手商品平台,以及淘宝特价版等等。这与之前曾一度火热的“月光族”、“精致穷”等青年形成强烈反差。

【面试模拟题】

近日,“抠组”青年成了新的生活方式,有人说大家聚成讨论组讨论省钱方式、分享便宜的网购渠道、平台、链接是好的行为值得提倡;但也有人说省钱是好事,但是抠门过度容易演变成一味占便宜。对此,你怎么看?

【中公解析】

1.表明观点。

我认为“抠组”青年的勤俭节约、精打细算的消费观念值得提倡,但是也需正确引导,避免变成一味贪小便宜、占便宜的观念。

2.分析题干观点一。

(1)树立新的正确消费观念。过去涌现大量“月光族”、“隐形贫困人口”,超前消费存在很多隐患,无存款、甚至负债,抵抗风险能力差。而省钱能增加存款,让自己的未来多一些保障,或者是把钱用在更加需要的地方去。

(2)引领新的生活态度。“抠组”里的很多青年并不缺钱,但是对于“抠组”里的年轻人来说,自身有了存款或者能应急的钱后,为人处世能够相较花钱大手大脚的青年来说会更加从容不迫。

(3)形成良好社会风气。一个人“抠”着省钱力量薄弱,但是当大家聚集在一起,互相监督、互助,将力量汇聚成海,就能带动周围人带动更多的人加入,传递该理念。

(4)传承良好精神品质。“抠组”崇尚节俭、远离浪费的消费理念和理性生活态度,这本身就是我们的传统美德,在现在物质并不匮乏的年代里年轻人身上能具备这样的观念,难能可贵。

3.分析题干观点二。

(1)“抠”需要适度。过度的“抠”,对自己缩衣减食,能蹭别人的就蹭,过度薅商家的“羊毛”,演变成占小便宜,反而会引来别人反感。如霸占超市免费试吃商品;带走公共洗手间的洗手液、卫生纸。

(2)“抠组”需理性分享。有的“抠组”只顾着能够便宜省钱,分享的一些便宜的网购渠道、平台、链接只看重价格的便宜却不关注质量,买回来反而起不到作用,不节约反而造成了浪费。

4.对策建议。

(1)青年树立正确消费观念。不盲目消费、不冲动消费,把钱花在刀刃上,培养自己的储蓄意识,能够认识到储蓄的重要性,避免自己今后在遇到突发状况时手忙脚乱、不知所措。

(2)媒体和学校共同作用,宣传引导正确理念。通过组织主题教育活动培养青少年具备勤俭节约的意识,可以参观先烈遗址或者听老一辈的故事等方式来直观感受,加深思想观念。

(3)增强家风教育。父母以身作则,从小对孩子耳濡目染,将勤俭节约、杜绝浪费的风气传承下去。

(4)“抠组”分享理性。对于“抠组”中不正确的方式方法,成员要勇于说不;作为成员分享时也要严格考察,对自己负责也对别人负责。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)
关键词阅读 云南军转干面试备考

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库