您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2020云南楚雄事业单位招聘考试判断推理:类比推理交叉关系

2020-10-05 09:36:59| 来源:中公教育

编辑推荐2020楚雄事业单位备考群 832268720

编辑推荐云南事业单位备考讲座

2020楚雄事业单位招聘考试10月24日笔试,今天,楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考判断推理:类比推理交叉关系,希望能帮助各位考生更好的备考2020云南楚雄事业单位招聘考试。

类比推理题型中交叉关系经常出现考试中,所谓交叉关系是指概念间有重叠的地方,例如“博士:校长”,有的博士是校长,有的校长是博士,所以我们在判断交叉关系时经常造句“有些A是B”,同时“有些B是A”。但是需要大家注意的是三项式题型中,也常出现交叉关系,这时我们就更加需要分清楚具体的交叉情况,比如:“画家:作家:诗人”这组词属于两两交叉,具体来说就是“有些画家是作家,有些作家是诗人,有些画家是诗人”;再比如:“女人:运动员:女运动员”中第三个词就属于第一个词和第二个词的交叉重叠部分。

例1:男人:运动员

A.军人:警察 B.商人:父亲

C.学生:大学生 D.女人:礼仪小姐

解析:首先分析题干词项间关系属于交叉关系,有些男人是运动员,有些运动员是男人,两者有交叉重叠的部分。A项两者之间是全异关系,与题干关系不一致,排除;B项属于交叉关系,有些商人是父亲,有些父亲是商人,两者有交叉重叠的部分,与题干关系一致,当选;C项为包含关系,大学生是学生中的一类,与题干关系不一致,排除;D项也属于包含关系,礼仪小姐一定是女人,与题干关系不一致。所以正确答案选择B选项。

例2:葡萄酒∶名酒∶酒精

A.火箭炮∶火箭∶战斗力

B.敞篷车∶跑车∶发动机

C.宇航员∶人员∶驾驶员

D.玫瑰花∶鲜花∶牡丹花

解析:首先分析词项间关系,葡萄酒和名酒是交叉关系,有的葡萄酒是名酒,有的名酒是葡萄酒;葡萄酒和名酒都含有酒精,后两个词语之间为组成关系。B选项敞篷车和跑车是交叉关系,有的敞篷车是跑车,有的跑车是敞篷车;敞篷车和跑车都含有发动机,为组成关系,与题干间词项关系保持一致,当选。A项中前两个词并非交叉关系,排除;C项中宇航员和人员属于包含关系,宇航员就是属于人员中的一类,也并非交叉关系,排除;D项中前两个词是种属关系,玫瑰花属于鲜花,并非交叉关系,所以正确答案选择B选项。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库