您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师招聘考试教育心理学知识:体罚与变相体罚的判别

2020-10-05 10:09:56| 来源:中公教育

编辑推荐2020 楚雄教师招聘群 151203568

2020云南楚雄教师招聘考试如何备考? 今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育心理学知识:体罚与变相体罚的判别,希望能帮助大家做好备考。

首先,需要明晰的是目前我国尚未有法律对体罚和变相体罚做出严格定义。考试中最经常涉及的法条包括《义务教育法》第二十九条:“教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。 教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益”,以及《未成年人保护法》第二十一条:“学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”。可见,法律中对体罚和变相体罚的说明及其模糊,只有类似“不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”的描述,因此对于体罚和变相体罚的判别实际上是一种经验上的判断,相对来说比较主观。

通常所理解的体罚是直接摧残学生肉体,损伤学生的身心健康的行为,例如打手心、抽耳光、打屁股等。而变相体罚一般指没有直接身体接触,通过各种方式使学生产生痛苦或疲劳的措施,如罚抄、罚站、侮辱等。这些都是日常生活中对体罚和变相体罚的理解,在教师招聘考试中,一般不对二者进行区分,二者通常会捆绑出现,因此在考试中只要能判断哪些行为是正常的练习、教育惩戒,哪些是体罚和变相体罚即可。

区分合理的作业、练习、教育惩戒和体罚、变相体罚可以从以下几个角度进行判断:

第一,是否对学生的身心健康造成了损害。

这是最根本的原则,一旦老师采取的措施明显对学生造成了生理或心理上的损害,就可以认为是体罚或者是变相体罚。

第二,老师所采取的措施与学生行为的相关性。

一般来说,体罚和变相体罚都有一个显著特征,就是学生的过错行为与老师的惩罚措施之间并没有直接的联系,例如:小明上课说话,老师罚他在操场上跑两圈;小刚考试成绩不好,老师罚他做一星期值日等。在以上例子中,小明的过错行为是不遵守课堂纪律,而老师的惩罚措施则是跑步,小刚则是考试没考好,老师的措施是罚做值日,学生行为和老师行为之间之间并没有直接的联系。这类惩罚措施从教育学和心理学的角度来看,很难让学生从根本上认识到自己的问题,属于不合理的惩罚措施,出现这种选项的时候就可以将其归为体罚和变相体罚。

第三,措施的频率。

当学生行为和老师的惩罚措施之间存在联系时,还要看其惩罚的频率是否合理,但这里的是否合理没有具体的数字规定,需要结合常识和自身经验进行判断。例如小明听写不及格,老师让其将错误选项订正5遍,在这个例子当中,5遍处在正常的范围之内,学生可以在短时间内完成,因此不属于体罚和变相体罚,但是如果是抄写50遍就得另当别论了。通常而言,抄写的次数在10次以内都可以认为是合理范围,但这也要具体问题具体分析,例如小刚上课玩手机,老师罚其抄写中小学生日常行为规范10遍,日常行为规范非常长,即使是抄10遍也可认为是体罚和变相体罚。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库