您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020下半年云南楚雄教师资格证考试:中外古代艺术成(建筑和园林艺术)

2020-10-05 10:11:36| 来源:中公教育

【推荐】2020云南教师资格考试备考指导

【推荐】2020年上、下半年全国统考教师资格考试试题

【推荐】2020云南教资院长手写笔记,仅需1元!

2020云南教师资格备考如何准备,今天楚雄中公教育为大家带来教师资格证考试:中外古代艺术成(建筑和园林艺术)希望能帮大家更好的备考。

建筑

1.中国古建筑特点

以木构架为主的结构方式,在造型上,人字屋顶和飞檐斗拱体现了最典型的东方风格。保留至今的杰出古代建筑典范:

(1)皇家建筑:故宫、天坛、颐和园、承德避暑山庄、沈阳故宫。

(2)帝王陵寝:秦始皇陵和兵马俑、乾陵。

(3)明清皇陵:清东陵、清西陵、明十三陵、南京明孝陵。

(4)宗教建筑:嵩山古建筑群、武当山古建筑群、五台山古建筑群、布达拉宫。

(5)防御工事:长城、藏羌碉楼。

(6)最为古老的木建筑:唐朝仅存的木结构建筑——五台山古刹佛光寺和南禅寺;千年木塔——山西应县木塔(辽代);古老的砖石建筑:河北赵州桥、西安大雁塔、大理崇圣寺三塔、开封铁塔。

2.西方建筑主要风格

(1)哥特式建筑风格:盛行于12世纪一l5世纪,1140年左右产生于法国的欧洲建筑风格以宗教建筑为多,主要特点:高耸的尖塔,超人的尺度和繁缛的装饰,形成统一向上的旋律。整体风格为高耸削瘦,对后世其他艺术均有重大影响。

(2)巴洛克建筑风格:1600—1760,17世纪起源于意大利的罗马,后传至德、奥、法、英、西、葡,直至拉丁美洲的殖民地。17一18世纪在意大利文艺复兴建筑基础上发展起来的一种建筑和装饰风格。主要特点:外形自由,追求动态,喜好富丽的装饰和雕刻、强烈的色彩,常用穿插的曲面和椭圆形空间。它能用直观的感召力给教堂、府邸的使用者以震撼,而这正是天主教教会的用意(让更多的异教徒皈依)。

(3)洛可可建筑风格:1750—1790,别称为“路易十五式”。主要起源于法国,代表了巴洛克风格的最后阶段,主要特点:纤弱娇媚、华丽精巧、甜腻温柔、纷繁琐细。

(4)木条式建筑风格:一种纯美洲民居风格,主要特点:水平式、木架骨的结构。

(5)概念式风格:90年代开始在国际上流行,其实是一种模型建筑,它更多的来自于人的想象,力求摆脱对建筑本身的限制和约束,而创造出一种个性化色彩很强的建筑风格。

园林艺术

1.法国凡尔赛宫,面积达101公顷,园内小路纵横交错,通往一个个美丽的花坛,安静的角落矗立着古典雕塑并点缀着众多装饰性湖泊,湖面不时泛起涟漪。

2.新加坡植物园,建于1859年,被誉为世界上最美丽的植物园之一,面积达到52公顷。国家胡姬花公园位于植物园的最中央,在这个园内最高处,6万多株五颜六色的胡姬花争相开放。

3.美国加州德斯康索花园,园内植物超过10万株,是世界上最大的山茶园之一。德斯康索的花园和树林位于圣拉斐尔山之上,连绵65公顷。

4.英属哥伦比亚宝翠花园,面积达到22公顷,内有700多种植物,3月至10月开花不断。

5.意大利埃斯特庄园,世界上最迷人的园林之一,其最吸引人的景观莫过于喷泉。园内一条林荫大道两边建有数百个形状各异的喷泉,其中包括兽首、百合花、小船等。

6.美国华盛顿敦巴顿橡树园,位于乔治敦北端,是华盛顿风景最美丽的地区之一。

7.法国埃弗鲁斯·德·罗斯查尔德别墅花园,其最大特色就是数量众多的橄榄树,熏衣草以及石雕。

8.英国斯托海德风景园,上流社会“怀旧”风尚的一个典范。

9.中国苏州网师园,建于宋朝,是一座居住园林。园内建有大量亭阁、走廊和琴室。网师园内,河畔绿树成荫,竹林曲径通幽。

10.德国波茨坦无忧宫,普鲁士腓特烈大帝为自己建造的夏宫。无忧宫的代表性景观包括罗马皇帝的半身像、装饰性雕像以及一间中式风格的茶室。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入