您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2020云南楚雄事业单位招聘考试数量关系:化繁为简之整除特性

2020-10-06 10:14:05| 来源:中公教育

编辑推荐2020楚雄事业单位备考群 832268720

编辑推荐云南事业单位备考讲座

2020楚雄事业单位招聘考试10月24日笔试,今天,楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考数量关系:化繁为简之整除特性,希望能帮助各位考生更好的备考2020云南楚雄事业单位招聘考试。

第三章谈一谈关于整除特性的内容:

什么是整除?简单来讲,被除数a除以除数b,结果为c,当a、b、c均为整数时,就存在整除关系。也可以理解为,a是b的c倍;a是c的b倍。

我们可以借助上述整除的关系,结合考察题目所给选项进行选择答案的一种方法称之为整除方法。

例1:某单位从甲、乙、丙三个部门共抽调了25人参加一项公益活动,一至三个部门分别有20%、10%、10%的员工参加,且甲部门的人数比乙部门多一半,乙、丙两部门的人数相同。问甲部门有多少名员工?

A、50 B、60 C、75 D、80

解:根据:“甲部门的人数比乙部门多一半”,可以得出甲部门人数:乙部门人数=3:2;则,甲的人数是3的倍数。观察选项,可以排除A、D。

假设甲的人数为B选项所说60,代入验证。乙部门人数=丙部门人数=60÷1.5=40,甲、乙、丙参加活动的人数分别为:60×20%=12、40×10%=4、40×10%=4,总共参加活动人数为:12+4+4=20人,明显不等于题干所说25人,由此说明B选项错误,则选C。

总结:可以简化对于此类题目的计算过程,采取了整除先判断,之后代入排除。

所以在遇到此类问题的时候,我们可以采取这样的方式简化计算,达到快速选择的目的。此类问题一般具备一些特定的表达方式,当题目中出现整除、倍数、每…、分数、百分数、比例之类的信息时,都可以转换成上述的形式。如例1中出现的“甲部门的人数比乙部门多一半”,转换成比例,进而解决问题。

例2:某办公室的行政人员共购买了66本大、中、小号笔记本,其中中号笔记本比小号笔记本的2倍少1本,小号笔记本比大号笔记本的1/4少1本。问购买大号笔记本多少本?

A、9 B、17 C、24 D、40

解:观察题目,找到上述特定表达的句子,“小号笔记本比大号笔记本的1/4少1本”,可以得出小号笔记本+1:大号笔记本=1:4;则,大号笔记本是4的倍数。观察选项,可以排除A、B。

假设大号笔记本为D选项所说40,代入验证。小号笔记本=(40÷4)-1=9,中号笔记本=2×9-1=17,笔记本总数=40+9+17=66。由此说明D选项正确,则选D。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库