您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师招聘考试教育心理学知识:王充主要教育思想汇总

2020-10-06 10:34:15| 来源:中公教育

编辑推荐2020 楚雄教师招聘群 151203568

2020云南楚雄教师招聘考试如何备考? 今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育心理学知识:王充主要教育思想汇总,希望能帮助大家做好备考。

一、培养“文人”和“鸿儒”的教育目标

王充提出了培养理想人才的教育目的。又开创性的将知识分子分成五个等级,分别是:文吏、儒生、通人、文人、鸿儒。

文吏:受过识字教育,但“无篇章之通,不闻仁义之语”。

儒生:他们能够精通儒家经书中的一种,“能说一经”,“旦夕讲授章句”。虽以教学为职资,但不能博古通今。

通人:虽然他们“博览古今”,掌握了丰富的书本知识,但他们不能把书本知识和社会实际结合起来,不能“掇以论说”。

文人:知识渊博,能够将各种知识融会贯通,将书本知识和实际政治结合起来,利用自己拥有的知识“上书奏记”,能够对实际政治加以评论和提出自已的建议。

鸿儒:属于最高级的一层。《陋室铭》中标榜的“谈笑有鸿儒”指的就是这种大学者。他们可以做到“精思著文,连结篇章”,“兴论立说”,具有创造性的理论思维能力。不仅系统地掌了社会知识,还不受前人思想的束缚,是不可多得的人才。

王充认为教育目标应该是培养文人和鸿儒。即把培养杰出的政治人才和学术人才作为教育的最高目的。在中国教育史上,王充首次明确地提出教育应培养创造性的学术理论人才。

二、学习论

由于生活在谶纬神学盛行的时代,“圣人”被认为是“不学自知,不问自晓”的人,“圣人”的能力是天生的,而其他人努力也不一定能成功。所以王充提出了自己独特的学习观。他强调“学知与闻见,思考与求是,问难与距师”,即要求学习者要注意知识的积累,具有批判精神,打破唯书是从、唯师是从的心理。

要让学生能够深入透彻地理解学习内容,师生双方在教育过程中必须创造可以充分激发思维的学习情境。其中“师弟子相诃难”的学风便是对这一学习思想的运用。通过激烈的辩论充分调动师生双方的思维积极性,不仅有利于学生深刻领会学习内容,教师亦会在学生的启发下推陈出新,对原有知识产生新的理解,使学术因此“激而深切,触而箸明”。

以上就是王充的相关理论,下面我们通过习题来巩固一下吧!

【单选题】

东汉有一位思想家、教育家,他认为教育的培养目标是“鸿儒”,并且主张“学知与闻见、思考与求是、问难与距师”的教育方法,他是( )。

A.董仲舒 B.王充 C.韩愈 D.朱熹

【答案】B。解析:本题考查的是王充的教育思想。王充把人才分为“文吏、儒生、通人、文人、鸿儒”五种层次,将“鸿儒”作为人才的培养目标,并主张“学知与闻见、思考与求是、问难与距师”的教育方法。“学知与闻见”即对于知识如何获得,王充认为,首先是耳目的闻见,而要真正掌握,唯一的途径是学习;“思考与求是”即要使理论成立,不仅要有雄辩的推理,更要有事实的根据;“问难与距师”即对于明显的错误要敢于否定、敢于批判,不能完全地附和老师。故本题答案为B项。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库