您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2020云南楚雄三支一扶面试热点:让集体主义绽放新光芒,指引新奋斗

2020-10-06 10:36:51| 来源:中公教育

编辑推荐2020楚雄三支一扶考试群:475188758

编辑推荐云南三支一扶考试面试战略书

 

今天楚雄中公教育老师为大家介绍的是:2020云南楚雄三支一扶面试备考,下面我们就具体 来学习一下吧!

【热点背景】

在突如其来的新冠肺炎疫情面前,人们没有退缩避让,而是团结起来、行动起来。有人来不及道别,留给孩子一个背影;有人没时间寒暄,留给亲人一封家书;有人顾不得疲惫,收拾包裹奔赴一线……无论在哪个工作岗位、无论何种职业身份,无数人舍小家为大家、舍小我顾大局。一切为了战胜疫情,冲锋不畏难;为了克服一切困难,奉献不言苦。全民战疫,众志成城,守望相助,成为集体主义的生动写照。

一滴水只有放进大海里才永远不会干涸。马克思主义认为,集体主义不会遮蔽个人价值,而会为个人成长搭建更广阔舞台。一位教育家说得好,集体愈大,个人也就愈美,愈高尚。在这场人与病毒的较量中,无数张奋战的面孔为人们深深铭记,他们在阻击病毒蔓延中实现了个人的社会价值,在为国为民奉献中成就了大我。集体主义可以增强一个人恪尽职守、担当任事的责任心,可以激发一个人面对困难和危险不退缩的战斗力,赋予一个人光辉的人格、英雄的风范。

习近平总书记指出,战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。我们紧紧依靠14亿中国人民,让集体主义绽放新光芒,指引新奋斗,一定能取得抗击疫情的胜利,一定能战胜前进道路上的一切艰难险阻。

【面试模拟题】

一滴水只有放进大海里才永远不会干涸。马克思主义认为,集体主义不会遮蔽个人价值,而会为个人成长搭建更广阔舞台。你怎么看待?

【中公解析】

这句话告诉我们要正确处理个人利益与集体利益之间的关系。

我们的国家还处于发展中国家,要在短时间内迅速凝聚全国的力量,建设强大的国家,就必须坚持集体利益至上原则,在集体利益与个人利益冲突的情况下,个人利益要坚决服从集体利益,这也是社会主义道德观的基本要求。社会主义精神文明的深层内核就是社会主义的道德价值观。它要求构建起适应社会主义市场经济条件下现代化要求的现代义利观,就是“把国家和人民利益放在首位而又充分尊重公民个人合法利益的社会主义义利观”。

从在一穷二白基础上“建设一个新世界”,到克服种种困难成功研制出“两弹一星”;从战洪水、防非典、抗地震,到抗击新冠肺炎疫情,面对困难与坎坷,中国人民总能迸发出“人心齐,泰山移”的集体伟力。这是团结一心、同舟共济的伟大团结精神的彰显,充分见证社会主义所特有的道德属性、中华民族所高扬的人文价值。在社会主义的中国,无论谋发展、搞建设,还是应对各类风险挑战,集体意识与集体精神从未缺席,也永不过时。在突如其来的新冠肺炎疫情面前,人们没有退缩避让,而是团结起来、行动起来。无数人舍小家为大家、舍小我顾大局。一切为了战胜疫情,冲锋不畏难;为了克服一切困难,奉献不言苦。全民战疫,众志成城,守望相助,成为集体主义的生动写照。

个人利益服从集体利益的需要,并不是集体利益要消灭个人利益。二者是对立统一的关系,而不是绝对对立的关系。发展社会经济,不仅仅是为了集体利益,在此过程中,个人利益也得到了相当的增长。二者有相互促进的一面。

随着市场经济的不断发展,人们的利益格局和价值观趋于多元化。这也是以人为本执政理念的必然要求。

作为我个人来说,要坚持集体利益、个人利益相互促进、相互发展。既要为集体利益做贡献,也要维护个人合法权益。当二者发生不可调和的冲突时,要坚决服从集体利益的需要,从而发挥最大的战斗力。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)
关键词阅读 云南三支一扶面试

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库