您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2020云南楚雄医疗招聘考试护理学知识:胎位臀先露的产妇如何护理

2020-10-06 10:39:59| 来源:中公教育

编辑推荐楚雄医疗考试备考群:821360531

 

2020云南医疗卫生招聘考试如何备考?今天,楚雄中公教育为大家带来医疗招聘考试护理学知识:胎位臀先露的产妇如何护理,希望能帮助到大家做好备考工作。

要通过检查确认这个产妇的胎儿的胎位究竟是不是臀先露,可以通过以下几种方法:

首先是腹部检查:如在宫底部触到圆而硬、按压时有浮球感的胎头,在耻骨联合上方触及软而宽、不规则的胎臀,并且胎心在脐上左(右)侧听得最清楚时,说明是臀位。

其次是肛门检查或阴道检查:若触及软而宽且不规则的胎臀、胎足或生殖器等,也可确定为臀位。另外,无论肛门检查或阴道检查,次数不宜过多,肛门检查一般少于10次,阴道检查应严格控制次数。检查前须严格消毒,检查中也要严格遵守无菌操作原则,因为它贯穿了同学们的整个护理工作,是预防感染发生的重要措施。

最后是B型超声检查:于产前检查则可估计头盆是否相称,探测胎头的位置、大小及形态,作出胎位及胎儿发育异常的诊断。

当结果确认为臀先露后,先给产妇及家属进行心理护理,把产妇及胎儿的状况及时告诉本人及家属,说明虽然是异常胎位,但30周前多能自行转为头先露,以缓解产妇与家属的紧张焦虑情绪,若30周后仍不纠正,指导孕妇排空膀胱,松解裤腰,取膝胸卧位,每日2次,每次15分钟,连做1周后复查。

但如果还是无法纠正,应建议产妇选择剖宫产分娩;若产妇及家属执意选择阴道分娩,护士应做好以下护理:

首先鼓励待产妇进食,保持待产妇良好的营养状况,按医嘱必要时给予补液;指导产妇合理用力,避免体力消耗。

然后嘱咐孕妇在待产过程中应少活动,禁灌肠,防止胎膜早破。一旦胎膜早破,立即观察胎心,抬高床尾,如胎心有改变,及时报告医师,并立即行肛门检查或阴道检查,及早发现脐带脱垂情况。

最后协助医师做好阴道助产及新生儿抢救的准备,必要时为缩短第二产程可行阴道助产。新生儿出生后应仔细检查有无产伤。第三产程应仔细检查胎盘、胎膜的完整性及母体产道的损伤情况。按医嘱及时应用宫缩剂与抗生素,预防产后出血与感染。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入