您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2020云南楚雄事业单位招聘考试数量关系:工程问题之交替完工

2020-10-07 10:19:00| 来源:中公教育

编辑推荐2020楚雄事业单位备考群 832268720

编辑推荐云南事业单位备考讲座

2020楚雄事业单位招聘考试10月24日笔试,今天,楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考数量关系:工程问题之交替完工,希望能帮助各位考生更好的备考2020云南楚雄事业单位招聘考试。

【例】一项工作,甲单独做需要12天,已单独做需要15天,现在按照甲、乙、甲、乙……的顺序轮流来做,每人每次工作1天,多少天可以完成此项工作?

【中公解析】①题干给出同一项工作各自完成的时间,所以可以先设工作总量为所给时间的最小公倍数,然后求出各自的效率。

取12、15的最小公倍数60为工作总量,则甲、乙的工作效率分别为60÷12=5、60÷15=4。

②整个工作是由若干个甲乙循环工作完成的,每个循环周期内发生的事情都是一样的,所以我们要搞清楚一个循环周期里发生的事情。

甲乙轮流工作,2天为一个周期,完成的工作量为5+4=9。

③由以上两步知道了总的工作量、每个循环周期的工作量,那接下来就要搞清楚有多少个这样的循环周期,以及若干个完整循环周期之后剩余工作量的安排。

60÷9=6……6,即经过了6个完整的循环周期后剩下了6个工作量,这剩下的工作量轮到甲一天完成5,最后轮到乙完成1。

④计算问题所求。

问题求的是总的工作时间,6个完整的循环周期是2×6=12天,剩余6个工作量还需要甲做1天,乙做1÷4=0.25天,所以总的工作时间为12+1+0.25=13.25天。

此类问题除了问大家总的工作时间以外,还有可能会问各自完成的时间。

如果要求甲完成的时间,那么首先搞清楚每个循环周期甲做了1天,所以甲总共做了1×6+1=7天。

如果要求乙完成的时间,同样先搞清楚每个循环周期乙做了1天,所以乙总共做了1×6+0.25=6.25天。

此类问题也有可能会问最后工作是由谁来结束的,其实从第③步就可以看出是由乙做完的。

交替完工问题尤其要注意循环顺序,如果上面这道题是按照乙、甲、乙、甲……的顺序轮流来做,总的完成时间还是一样的吗?

首先前两步是不变的,一个完整的循环周期内,无论是甲乙循环还是乙甲循环,工作量都是一样的。6个完整的循环周期以后,剩下6个工作量,这剩下的工作量轮到乙一天完成4,最后轮到甲完成2,需要2÷5=0.4天,总的工作时间为2×6+1+0.4=13.4天。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库