您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师招聘考试教育心理学知识:我国关于教育本质问题的主要观点

2020-10-07 10:22:06| 来源:中公教育

编辑推荐2020 楚雄教师招聘群 151203568

2020云南楚雄教师招聘考试如何备考? 今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育心理学知识:我国关于教育本质问题的主要观点,希望能帮助大家做好备考。

(1)教育是上层建筑说

苏联教育家凯洛夫所著的《教育学》是第一部依据马克思主义的历史唯物主义学说建构的社会主义教育学著作。历史唯物主义学说分析社会的基本方式是将社会区分为经济基础和上层建筑。社会的经济基础是物质生产。在经济基础上发展起来的则是上层建筑。教育就其主要方面来说,具有上层建筑的特点,即教育是上层建筑。一定社会的教育,是一定社会政治和经济的反映,又反过来为政治和经济服务。

(2)教育是生产力

20世纪70年代末期,于光远提出教育一部分是经济基础,一部分是上层建筑。到1980年,于光远明确提出了教育是生产力的观点。于光远认为:“教育变为直接生产力的过程就是教育本身,就是培养作为生产力的要素的人。”教育是国民经济的重要组成部分,是劳动力再生产的必要条件,教育就是生产力,教育已间接或直接地参与了物质生产过程。

(3)教育具有上层建筑和生产力的双重属性

在前述的大讨论中,有学者提出了“双重属性”说。其观点是:教育是一个复杂的社会现象,教育中的各种因素都不能单纯地决定教育的本质,而是平行地、并列地发生作用。教育同时具有生产力和上层建筑的双重属性。教育的本质不是永恒不变的,随着社会的发展,也在不断更新它的质态,形成教育的多质的、多层次的、多水平的本质属性。

(4)特殊范畴说

教育的特殊范畴说的观点有相互独立并各成体系的三种:

①教育是一种综合性的社会实践活动。

②教育是促进个体社会化的过程。

③教育是培养人的社会活动。

【例题】相比教育本质的其他观点,( )的核心观点为教育是培养思想品德,传授知识技能的工作,属于社会意识形态的范畴。

A.生产力说 B.上层建筑说 C.双重属性说 D.自我强化

【中公名师解析】答案:B。教育是上层建筑论的主要观点是:教育是培养思想品德,传授知识技能的工作,属于社会意识形态的范畴。它是由政治经济所决定,又反过来为政治经济服务的。教育的目的、内容、价值观等具体方面也都受一定的政治和经济制约并服从于一定的政治和经济,具有鲜明的上层建筑的特点,反映一定社会经济基础,集中体现统治阶级的利益和意志。所以,教育属于社会的上层建筑。故选B。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库