您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2020云南楚雄医疗招聘考试护理学知识:产后焦虑的护理方法

2020-10-07 10:27:43| 来源:中公教育

编辑推荐楚雄医疗考试备考群:821360531

 

2020云南医疗卫生招聘考试如何备考?今天,楚雄中公教育为大家带来医疗招聘考试护理学知识:产后焦虑的护理方法,希望能帮助到大家做好备考工作。

首先提供良好的环境。在产妇入院时主动向产妇和家属介绍病房、待产室及产房的环境,使其尽快熟悉和适应环境,消除陌生感及对未知的恐惧感。提供安静舒适、宽敞明亮、无刺激性的分娩环境,以增加产妇的安全感。允许家属的陪伴,消除因家人不在身边的恐惧感。

大家都说女人需要一个安全的港湾。有一个舒适、安全的待产环境对于我们的产妇来说是十分重要的一个条件。

其次提供一些分娩的信息。产妇入院后针对其文化程度、心理特点、是否接受过产前健康教育,提供个体化产前教育。宣教内容包括自然分娩的好处和影响分娩的因素、分娩先兆、分娩过程中产妇的身心变化和良好的应对措施。对每项检查及治疗活动事先给予解释、指导。对无手术指征而因害怕分娩疼痛要求以剖宫产终止妊娠的孕妇,耐心做好思想解释工作,增强产妇自然分娩的信心。

然后建立良好的护患关系加强与产妇的沟通。鼓励和认真听取产妇的叙述和提问,了解她们所担心的问题及其程度,给予针对性的心理支持。用产妇能听懂的语言进行交流,语言亲切,态度和蔼,不断给予精神上的安慰,鼓励和表扬产妇,使之对分娩充满信心。要尊重产妇并给予同情,不向产妇提要求或强制其做决定,并接受产妇的各种行为表现。医务人员应耐心的向产妇讲解每一项检查的目的,通过交谈、抚摸、握手等方式转移产妇的注意力。

众所周知,心理作用对人的影响十分重要,如果一开始产妇就认为自己会生产失败,那么难产的机会则大大上升,作为护士,一定要给予产妇心理上的支持,认真解释有关分娩的相关知识。

最后协助产妇获得社会支持。产前给予丈夫或家人有关的知识和信息,重点涉及心理关怀、分娩过程概述、引起分娩焦虑的相关因素、伴随症状、与医护的配合等,鼓励家人参与及配合。有条件的医院应允许丈夫或家人在分娩过程中陪伴产妇,向家属说明应耐心听取产妇的诉说,将真诚的关心、理解支持传递给产妇,对产妇表示同情和理解。同时指导家属按摩产妇背部及腰骶部,有条件的医院还可以提供家庭分娩室。

这一条十分重要,大多数时候,产妇在生产后患上产后抑郁症的主要原因是家人的忽视,很多家属,在孩子出世后将大部分的注意力都放在了孩子身上,忽视了产妇,使得产妇非常的伤心与自卑,久而久之便容易让产妇感觉到焦虑。二十一世纪后,我们的护理理论得到了很多改变,从以前更注重疾病本身,到之后着手于病人本身,到现在治疗病人的身心健康,我们不能忽视了产妇的心理活动。分娩本身是一种正常的生理现象,但也是一次强烈的生理心理应激过程。焦虑是应激反应中最常出现的情绪反应,作为病人家属也好,作为护士也好,关心产妇的心理变化是必不可少的工作。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库