您现在的位置:首页 >云南公务员 > 考试题库 > 行测 >

2021云南楚雄公务员考试行测题库:行测人文常识模拟题09.27

2020-10-08 09:04:12| 来源:中公教育

2021云南楚雄公务员如何备考?今天楚雄中公教育给大家带来云南公务员考试备考行测人文常识模拟题,供各位考生参考,希望能帮助大家更好的备考。

行测题库:行测人文常识模拟题

1、当中原的青铜文化如火如荼之时,面对铜料欠缺的窘境,务实的越人___________,开创了瓷器生产的新纪元。秦汉时期是中国历史上大动荡大变革的时代,各行各业的面貌都___________,古老越地的陶瓷业也是如此。进入东汉,过去的原始瓷___________退出历史的舞台,一种面貌全新的青瓷在上虞曹娥江中游地区的窑场随之诞生。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.另辟蹊径 焕然一新 悄然

B.独具慧眼 蒸蒸日上 突然

C.天马行空 日新月异 黯然

D.因地制宜 朝气蓬勃 淡然

2、中国的县城确实太复杂,塞北尚在千里冰封,万里雪飘,江南已经百花吐艳,草木争辉了。2000多个县星罗棋布,地理位置、资源禀赋、文化传统和老百姓的生活方式都___________。

A.各有千秋 B.千姿百态 C.气象万千 D.千变万化

行测题库:行测人文常识模拟题答案

1、【答案】A。中公解析:第一空,根据“开创了瓷器生产的新纪元”可知,填入横线处的成语表示越人面对铜料欠缺的窘境时,进行了创新,A项“另辟蹊径”即比喻另创一种新方法或新风格,符合文意,当选。B项“独具慧眼”是指具有别人没有的眼光或见识;C项“天马行空”形容气势豪放,不受约束,也形容言论空泛,不着边际;D项“因地制宜”是指根据不同地区的具体情况制定适宜的措施;三项均无法体现创新之意,均可排除。

第二空代入验证,根据后文“古老越地的陶瓷业也是如此”以及“面貌全新”可知,秦汉时期各行各业的面貌与越地陶瓷业均有新的面貌,A项“焕然一新”符合文意。

第三空代入验证,“悄然退出历史的舞台”,搭配恰当,当选。故正确答案为A。

2、【答案】A。中公解析:此题考查成语填空。“气象万千”和“千变万化”与前文的“地理位置”、“资源禀赋”等搭配不当。“各有千秋”比喻各有所长或各有优点;“千姿百态”形容姿态多种多样,强调的是差异性。材料的重点并不是强调多样性,而是说各地由地理、资源、文化及生活方式构成的景象都有各自的特点。故用“各有千秋”更为合适,也只有“各有千秋”能修饰“老百姓的生活方式”。因此正确答案为A。


2020云南公务员考试信息关注中公楚雄公务员考试网,更多公务员报考问题可咨询中公教育考试咨询师。关注楚雄中公教育微信公众号,回复【模拟卷】即可免费领取100份公职类(10个项目)备考模拟卷含答案

  • 微信公众号
  • 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入