您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师招聘考试教育心理学知识:形式教育与实质教育的对比区分

2020-10-08 09:31:41| 来源:中公教育

编辑推荐2020 楚雄教师招聘群 151203568

2020云南楚雄教师招聘考试如何备考? 今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育心理学知识:形式教育与实质教育的对比区分,希望能帮助大家做好备考。

一、具体内容

1.形式教育

形式教育形成于17世纪,代表人物主要有英国教育家洛克和瑞士教育家裴斯泰洛齐。形式教育论者认为,教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的智力,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的,形式教育以官能心理学为基础。

2.实质教育

实质教育是在18世纪末和19世纪初出现的,德国教育家赫尔巴特和英国教育家斯宾塞是其主要代表。实质教育论认为,教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练,实质教育以联想主义心理学为基础。

  时间 主要观点 代表人物 理论基础
形式教育 17世纪 认为教学的主要任务在于发展学生智力,轻视知识的实用价值。(概括为:重智力,轻知识) 洛克和裴斯泰洛齐 官能心理学
实质教育 18世纪欧洲 主要观点:认为教学的主要任务在于教给学生实用的知识,而学生的智力则无需特别训练。(概括为:重知识,轻智力) 赫尔巴特和斯宾塞 联想主义心理学

二、列表对比

三、考题再现

【单选题】1.教育史上,认为教育的任务是发展学生的能力,而不在于传授实用知识

的理论称为( )。

A.现代教育论 B.传统教育论 C.形式教育论 D.实质教育论

1.【答案】A。解析:本题考查形式教育论和实质教育论。形式教育形成于17世纪,代表人物有英国教育家洛克和瑞士教育家裴斯泰洛齐。形式教育论者认为,教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的智力,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的,形式教育以官能心理学为基础。C项正确。A、B两项:为干扰选项,与题干不符,排除。D项:实质教育是在18世纪末至19世纪初出现的,德国教育家赫尔巴特和英国教育家斯宾塞是其主要代表。实质教育论认为,教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练,实质教育以联想主义心理学为基础。与题干不符,排除。故正确答案为C。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库