您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2020云南楚雄事业单位招聘考试数量关系:特值法巧解数量关系

2020-10-09 10:18:24| 来源:中公教育

编辑推荐2020楚雄事业单位备考群 832268720

编辑推荐云南事业单位备考讲座

2020楚雄事业单位招聘考试10月24日笔试,今天,楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考数量关系:特值法巧解数量关系,希望能帮助各位考生更好的备考2020云南楚雄事业单位招聘考试。

(一)特值法的应用

1.题目中只以比值性数据出现时,可以用特值法

例1.小张从甲地出发匀速前往乙地,同时小李和小王从乙地出发匀速前往甲地,小张和小李在途中的丙地相遇,小张和小王在途中的丁相遇,已知小张的速度比小李快一半,小王的速度比小李慢一半,则丙、丁两地之间的距离与甲、乙之间的距离之比为:

A.2:15 B.1:4 C.3:20 D.1:15

【答案】C。解析:整个题目全是以比值性数据出现,可以考虑用特值法。设小王的速度为1,则小李的速度为 2,小张的速度为 3。设 甲、乙两地的距离为 20(1+3 和 2+3 的最小公倍数),则甲、丙两地的距离为 20×3÷ (2+3)=12,甲、丁两地的距离为 20×3÷(1+3)=15,丙、丁两地的距离为 15-12=3, 所求距离之比为 3∶20。故本题选 C。

 

 

例2.甲、乙两个企业2018年投入的研发经费之和总计占收入之和的12%。其中,甲企业的收入是乙企业的2倍,投入的研发经费比乙企业多50%。如甲、乙企业投入的研发经费占各自收入的比重分别为x%和y%,则有:

A.x-y<5 B.-5<=x-y<0 C.0<=x-y<5 D.x-y>=5

【答案】B。解析:整个题目全是以比值性数据出现,可以考虑用特值法。设乙企业的收入为100,则甲企业的收入为 200,有 2x+y=36,2x=1.5y,解得 x=10.8,y=14.4,x-y=-3.6。故本题选 B。

例3.2016年某电子产品定价为n元/台,2017年由于技术升级成本降低,定价降低10%,每台产品利润提升10%,2017年全年销售这种产品的总利润较2016年增加了21%。那么,2017年的销量比2016年:

A.提高了不到20% B.提高了20%或以上

C.降低了不到20% D.降低了20%或以上

【答案】A。解析:整个题目全是以比值性数据出现,可以考虑用特值法。设2016 年单件产品利润为 10,总利润为 100,则 2017 年单件产品利润为 11,总利润为 121。可以求得 2016 年销量为 100÷10=10,2017 年销量为 121÷11=11,较 2016 年提高了 10%。故本题选 A。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库