您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师招聘考试教育心理学知识:学校环境文化的特征

2020-10-09 10:22:55| 来源:中公教育

编辑推荐2020 楚雄教师招聘群 151203568

2020云南楚雄教师招聘考试如何备考? 今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育心理学知识:学校环境文化的特征,希望能帮助大家做好备考。

1.学校环境文化具有教育性

学校环境文化的教育性是指学校环境文化对学生潜移默化的教育作用。联合国教科文组织强调:“除了正规的课程外,学生置身于其中的环境也是一种教育要素或反教育要素。”相比单纯的课堂教学,学校环境文化拥有更广阔的教育空间和教育内容。学校环境文化与学校的教育目的和办学理念是相吻合的,蕴含了无数的教育精神和元素,使得学生在不知不觉中得到德、智、体、美、劳全方位的教育。通过教育性的学校环境文化,学生的情感、态度和世界观、人生观受到潜移默化的影响。

2.学校环境文化具有实用性

学校环境文化的实用性以其满足学校师生的实用需要为第一原则。学校作为一个实体性的空间存在,环境物质条件是其根本。一个没有教室、食堂、宿舍、厕所、图书馆、体育场等条件的学校难以称之为学校。学生作为学校的主体,学校环境文化应该满足学生的基本需要。学校中各种环境文化的设置都或显性或隐性的包含了实用性的元素,大到学校环境的美化、人文景观的设置,小到食堂环境的布置、宿舍环境的安全舒适、图书馆图书资料的更新等,学校环境文化的各个方面都要注重其本身的实用性。

3.学校环境文化具有结构性

学校环境文化的结构性强调学校环境文化整体布局和规划的结构合理性。学校环境文化并不是物质的随意堆砌和摆放,而是分散的环境元素在整体布局上形成的一个结构鲜明、有机协调的系统。其包括学校不同功能的建筑布局的合理性,主次高低建筑群落的搭配布局的合理性,学校三大区之间结构的合理性,独特人文景观和学校整体文化环境搭配的合理性等。关键是要求学校环境各要素之间协调统一,从而形成学校环境文化的全局体系。此外,学校以育人为主要目的,要求教育要遵循一定的目的和规范,这就要求学校环境文化要围绕教育主题,形成一个全局性的教化、熏陶的环境文化体系。

4.学校环境文化具有人文性

学校环境文化的人文性是指学校环境文化中蕴含的深刻的人文情怀,其中反映和折射着学校的核心价值理念与精神信仰。学校环境文化的重要特点在于其空间形态的直观性和文化隐喻的超语言性的统一,一方面,学校中的雕塑、纪念碑以及亭台楼阁等环境文化形态深刻地反映了学校的人文精神;另一方面,学校中的各种配套设施,如教学楼、宿舍以及相关的水电通信设备等基础设施的建设也体现了人性化的关怀和以人为本的追求。学校环境文化不仅仅是学校的物质载体,更凝聚和寄托了校园主体的审美情趣、精神信仰和价值追求。

5.学校环境文化具有发展性

学校环境文化并不是单纯的固态文化,它随时间的推移发生着变化。如学校校服的变化、学校基础设施的不断完善等,这体现了学校环境文化与时俱进的发展性。学校不同环境要素变化发展的速度并不同步,主要根据其物质文化的形态而决定,如校服、花草盆景更迭较快,学校建筑却会在相当长的时间内保持稳定。此外,学生作为学校的主要成员,在不同年龄段时心理和生理的发展水平差别很大,使得其对环境文化的理解与欣赏存在着很大的差异,这就要求学校环境文化要尽可能地照顾到不同年龄段学生的发展需要,呈现出与学生心理及生理发展规律相符的发展性特质。

6.学校环境文化具有地域性

学校环境文化的地域性包括自然环境的地域性和人文环境的地域性两方面。首先,学校环境是建立在具有地域特点的自然环境之中,这种自然环境对学校环境文化的影响体现在学校空间的整体布局、建筑风格和景观设计等各个方面,是学校与自然生态的和谐统一。其次,学校是人文社会中的学校,不同的地域人文文化必然会对学校的环境文化产生极大的影响。学校所处的人文环境氛围通过民情风俗、价值取向和社会活动等各个方面影响学校环境文化。我国古代学校选址注重“远市而不喧,林深而宽散”,著名教育家蔡元培先生则强调环境舒适,风景佳胜,从而“引起学者清醇之兴趣,高尚之精神”,这是人文环境影响学校环境文化的突出体现。

【历年考题】

【单选题】学校的建筑要符合教育学、卫生学、心理学、工艺学、建筑学以及传统文化习惯上的要求,还要符合特殊的教育理念、性质、蕴含着一定的教育价值,这表明学校场所与设施的布置,应具有( )。

A.教育性和实用性 B.指向性和结构性

C.固定性和层次性 D.功能性和调整性

【答案】A。解析:本体考查的是学校环境文化特征。符合教育学、卫生学、心理学、工艺学、建筑学体现了实用性,符合教育理念、蕴涵教育价值体现了教育性。故选A。

B选项指的是学校环境文化的结构性强调学校环境文化整体布局和规划的结构合理性。故排除。

C选项固定性和层次性和D选项功能性和调整性属于干扰项,不属于学校环境文化特征,故排除。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库