您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020下半年云南楚雄教师资格证考试:教师的艺术鉴赏素养

2020-10-09 10:24:25| 来源:中公教育

【推荐】2020云南教师资格考试备考讲座

【推荐】2020年上、下半年全国统考教师资格考试试题

【推荐】2020云南教资院长手写笔记,仅需1元!

2020云南教师资格备考如何准备,今天楚雄中公教育为大家带来教师资格考试:教师的艺术鉴赏素养,希望能帮大家更好的备考。

艺术鉴赏概述

艺术鉴赏定义:读者、观众、听众凭借艺术作品而展开的一种积极的、主动的审美再创造活动。鉴赏的本身便是一种审美的再创造。

艺术鉴赏性质:是人们对艺术作品进行的非反思性的审美接受活动。是人们在接受艺术作品的过程中,通过感知、情感、想象和理解等各种心理因素的复杂作用进行艺术再创造,并获得审美享受的精神活动。

特征:

①充满着感性与理性的统一。

②充满着情感与想象。

③充满着积极主动的审美再创造。

④充满着审美通感与个人审美的偏爱与差异。

艺术鉴赏活动展开的基本条件

1.艺术品必须是具有审美魅力、审美内涵、审美价值的审美对象。

2.鉴赏者必须是具有一定艺术素养、文化知识、生活阅历、审美能力的审美主体。

3.鉴赏者必须和审美鉴赏对象之间建构起相应的审美关系。

艺术鉴赏的意义

概括起来讲,艺术鉴赏作为一种审美再创造活动,主要体现在以下几个方面:

第一,艺术家创作出来的艺术品,必须通过鉴赏主体的审美再创造活动,才能真正发挥它的社会意义和美学价值。

第二,鉴赏主体在艺术欣赏活动中,并不是被动、消极地接受,而是积极主动地进行着审美再创造。

第三,从最根本的意义上讲,艺术鉴赏同艺术创作一样,也是人类自身主体力量在审美活动中的自我肯定与自我实现。

艺术鉴赏力的培养与提高

第一,艺术鉴赏力的培养与提高,离不开大量鉴赏作品的实践。大量地、经常地鉴赏的艺术作品,更是直接有助于人们艺术修养与鉴赏力的培养与提高。

第二,艺术鉴赏力的培养与提高,离不开熟悉和掌握艺术的基本知识和规律。

第三,艺术鉴赏力的培养与提高,离不开一定的历史、文化知识。

第四,艺术鉴赏力的培养与提高,离不开相应的生活经验与生活阅历。

第五,美育与艺术教育在培养和提高艺术鉴赏力方面,具有特别重要的地位与作用。

艺术鉴赏中的心理现象

(一)艺术鉴赏中的多样性与一致性

(二)艺术鉴赏中的保守性与变异性

艺术鉴赏的审美心理

(一)注意

鉴赏艺术作品,显然离不开“注意”的心理功能。艺术鉴赏的最初阶段,就需要鉴赏主体的整个心理机制进入到一种特殊的审美注意或审美期待状态,从日常生活的意识状态进入到艺术鉴赏的审美心理状态之中,使主体从实用功利态度转变为审美态度。

(二)感知

艺术鉴赏心理是以感知为基础的,它包含感觉和较复杂的知觉。

(三)联想

联想可以分为接近联想、相似联想、对比联想、因果联想、自由联想和控制联想等。

(四)想象

艺术创作不能离开想象,艺术鉴赏离开了想象也同样无法进行。想象可以分为创造想象和再造想象两种类型。艺术鉴赏活动以再造想象为主,同时也包含有一定的创造想象。

(五)情感

艺术鉴赏中,情感作为一种审美心理因素也有着非常重要的地位与作用。强烈的情感体验,正是审美活动区别于科学活动与道德意识活动的人为显著的特点。

(六)理解

艺术鉴赏心理中的理解因素,并不是单独存在的,而是广泛渗透在感知、情感、想象等心理活动中,构成完整的审美心理过程。因此,审美心理中的理解因素,不同于通常的逻辑思维,而是往往表现为一种似乎是不经思索直接达到对于艺术作品的理解。艺术审美心理中的理解因素至少有以下三层含义:

首先,对于艺术作品内容的鉴赏离不开理解因素;

其次,对于艺术作品形式的鉴赏离不开理解因素;

最后,对于每一部艺术作品内在意蕴和深刻哲理的认识,更不能脱离理解因素。

艺术鉴赏的审美过程

(一)艺术鉴赏中的审美直觉

所谓审美直觉,是指人们在审美活动或艺术鉴赏活动中,对审美对象或艺术形象具有一种不假思索而即刻把握与领悟的能力,使人刹那间暂时忘却一切,聚精会神地观赏它,全部身心沉浸在审美愉悦之中。许多西方美学家都提到过审美与艺术活动中的直觉性。

审美直觉的重要特点是直观性和直接性。

(二)艺术鉴赏中的审美体验

艺术鉴赏中的审美体验,作为整个审美过程的中心环节,是指鉴赏主体在审美直觉的基础上,达到艺术审美活动的高潮阶段,调动再创造的想象力和联想力,激起丰富的情感,设身处地地生活到艺术作品之中,获得心灵的审美愉悦,把外在作品中的艺术形象转化为鉴赏者自身的生命活动。

(三)艺术鉴赏中的审美升华

作为艺术鉴赏活动的最高境界,审美升华是指鉴赏主体在审美直觉和审美体验的基础上达到一种精神的自由境界,通过艺术鉴赏的审美再创造活动,在艺术作品和艺术形象中直观自身,实现本质力量的对象化。

艺术鉴赏的一般规律在教育教学活动中的运用

教育者要想将艺术鉴赏的这种规律有效地运用于教育教学活动,需注意以下几个要点:

(一)充分揣摩作品内涵

(二)引导受教育者主动参与

(三)为受教育者提供理性指导

(四)自主探究,实现教育功能

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入