您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2020云南楚雄医疗招聘考试临床学知识:正常产褥考点总结

2020-10-09 10:30:35| 来源:中公教育

编辑推荐楚雄医疗考试备考群:821360531

 

2020云南医疗卫生招聘考试如何备考?今天,楚雄中公教育为大家带来医疗招聘考试临床学知识:正常产褥考点总结,希望能帮助到大家做好备考工作。

1.关于正常产褥期临床表现的叙述正确的是:

A.体温在产后24小时内一般升高超过38℃

B.产后宫缩痛多见于初产妇

C.产后1周以后出现褥汗

D.产后1日子宫底略上升达脐平

E.产后14日子宫底位于脐下2横指

1.【答案】D。解析:产褥期临床表现包括:①体温可在产后24小时内略有升高,但一般不超过38℃(A错)。②产后宫缩痛多见于经产妇(B错)。③产后1周内皮肤排泄功能旺盛,出现褥汗(C错)。④产后1日子宫略上升至脐平(D对),产后10日子宫降至骨盆腔内(E错)。

下面我们来看正常产褥的考点。

从胎盘娩出至全身器官(除乳腺外)恢复至非孕状态的时期称为产褥期,一般为6周。

一、产褥期母体变化

1.生殖系统变化

(1)子宫:变化最大,产后1日略上升至脐平,产后10日子宫降至骨盆腔内,产后6周恢复到妊娠前大小。

(2)宫颈:产后1周后宫颈内口关闭,宫颈管复原。产后4周宫颈恢复至非孕时形态。分娩时宫颈外口3点及9点处常发生裂伤。

2.乳房变化:产后乳房的主要变化是泌乳。初乳指产后7日内分泌的乳汁,呈淡黄色,含有多种抗体,尤其是SIgA。

3.循环系统变化:产后72小时内,产妇循环血量增加15%~25%,于产后2~3周恢复。

4.泌尿系统:产后24小时内易发生尿潴留。

二、产褥期临床表现

1.体温:可在产后24小时内体温略有升高,但一般不超过38℃。

2.泌乳热:产后3~4日因乳房血管、淋巴管极度充盈可有发热,称为泌乳热。体温高达37.8℃~39℃,一般持续4~16小时,不属病态。

3.产后宫缩痛:于产后1~2日内出现,持续2~3日后会自行消失,多见于经产妇。

4.恶露:正常有血腥味,但无臭味,持续4~6周,总量约250~500ml。分为:

(1)血性恶露:色鲜红,含大量血液,量多,有时有小血块。持续3~4日。

(2)浆液恶露:色淡红,含多量浆液。持续10日左右。

(3)白色恶露:黏稠,色泽较白,含大量白细胞。持续3周。

5.褥汗:产后1周内皮肤排泄功能旺盛,排出大量汗液,不属病态。

三、产褥期处理及保健

1.乳房护理:推荐母乳喂养,按需哺乳。

2.产褥期保健:分别于产后3日内、14日及28日做产后访视。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入