您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师招聘考试教育心理学知识:“七嘴八舌”论教师专业发展阶段

2020-10-10 09:52:42| 来源:中公教育

编辑推荐2020 楚雄教师招聘群 151203568

2020云南楚雄教师招聘考试如何备考? 今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育心理学知识:“七嘴八舌”论教师专业发展阶段,希望能帮助大家做好备考。

1.叶澜等人的“自我更新”取向角度

(1)非关注阶段。非关注阶段是在成为职业教师前。在无意识的状态下以非教师职业定向的形式形成了较稳固的教育信念,具备了一些“直觉式”的“前科学”知识。

(2)虚拟关注阶段。即师范教育阶段(包括实习)。他们开始有了对自我专业发展反思的萌芽。

(3)生存关注阶段。即新任教师阶段。在实际教学活动的冲击下,新任教师常常认为自己的理论知识没有用,陷入自我怀疑。该阶段被称为“磨合期”。

(4)任务关注阶段。度过磨合期后的教师,他们逐渐步入到了任务关注阶段。在这一阶段,教师更多地关注教学上来。由关注“我能行吗”转到关注“我怎样才能行”。

(5)自我更新关注阶段。经过了任务关注阶段之后的教师开始自觉的追求自我专业发展。

2.富勒和布朗的“关注”阶段论

根据教师所关注的焦点问题,把教师的发展分为四个阶段:任教前的关注阶段、关注生存阶段、关注情境阶段、关注学生阶段。

任教前的关注阶段。该阶段主要指任职前的学生对教师的认识。

关注生存阶段。教师关注的焦点主要集中在处理各种人际关系等生存环境上。如:学生喜欢我吗,同事、领导怎么看我等。

(3)关注情境阶段。教师关注的焦点主要集中在教育教学情境,即关注如何提高学生的学习情境。如:如何上好每一堂课,教学材料的准备充分与否等。

(4)关注学生阶段。教师关注的焦点转向学生的个别差异,认识到不同的学生有不同需要,这是一个教师成长为成熟教师的重要标志之一。

3.伯利纳的“教师专长”阶段论

(1)新手阶段(1年)。新教师刚刚从事教学工作,在处理问题时刻板地按照规则、规范、计划进行,理性而缺乏灵活性。

(2)熟练新手(2-3年)。教师将自己的实践经验与所学的知识逐步联系起来,灵活性较新手阶段増强,但教师不能很好地区分教学情境中的重要信息和无关信息,对自己的教育教学行为还缺乏一定的责任感。

(3)胜任型教师(3-5年)。教师能按个人的想法处理事件,选择信息,有更多的责任心。胜任型教师的教育教学行为还没有达到快捷、流畅和灵敏的程度。

(4)能手型教师。能手阶段的教师的教育教学水平已经接近了认知自动化的水平,而且具有较强的直觉判断能力,这种直觉判断能够使教师更确切地预测事件。

(5)专家型教师。该阶段是最高阶段,很少有人能够达到。专家型教师处理问题是非理性的,并且教育教学水平已经达到了自动化的水平。

4.李晶、倪传荣、钟祖荣等骨干教师成长阶段

(1)准备期:准备期是指教师从事教育工作以前的准备阶段,是接受教育和学习的阶段。它包括在基础教育阶段的学习和专业阶段的学习。

(2)适应期:适应期是教师走上工作岗位,由没有实践体验到初步适应教育教学工作,具备最基本、最起码的教育教学能力和其他素质的阶段。

(3)发展期:发展期是教师在初步适应教育教学工作后,继续在教育教学实践中锻炼自己的教育教学能力和素质,使之达到熟练程度的时期。

(4)创造期:职业创造期是教师进入开始探索和创新的时期,形成自己独到的教学风格的时期。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库