您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2020云南楚雄医疗招聘考试临床学知识:子宫颈癌考点总结

2020-10-10 10:00:53| 来源:中公教育

编辑推荐楚雄医疗考试备考群:821360531

 

2020云南医疗卫生招聘考试如何备考?今天,楚雄中公教育为大家带来医疗招聘考试临床学知识:子宫颈癌考点总结,希望能帮助到大家做好备考工作。

早期子宫颈癌常无明显的症状和体征。子宫颈癌患者因子宫颈外观正常易漏诊或误诊,随病变进展,可出现以下临床表现。

一、症状

1、阴道流血:常表现为接触性出血,即性生活或妇科检查后阴道流血。也可表现为不规则性阴道流血,或经期延长、经量增多。老年患者常为绝经后不规则阴道流血,出血量根据病灶大小、侵及间质内血管的情况而不同,若侵及大血管可出现大出血。一般外生型癌出血较早,量多。内生型癌出血较晚。

2、阴道排液:多数患者有白色或血性、稀薄如水样或米泔状、有腥臭味的阴道排液。晚期患者因癌组织坏死伴感染,可有大量米泔样或脓性恶臭白带。

3、晚期症状:根据癌灶累及范围出现不同的继发性症状。如尿急、尿频、下肢肿胀等;癌肿压迫或累及输尿管是会出现输尿管梗阻、肾盂积水及尿毒症;晚期可出现贫血、恶病质等全身衰竭症状。

二、体征

1、微小浸润癌可无明显病灶,子宫颈光滑或糜烂样改变。随病情发展,可出现不同体征。外生型子宫颈癌可见息肉状、菜花状赘生物,常伴感染,质脆易出血;内生型表现为子宫颈肥大、质硬、子宫颈管膨大;晚期癌组织坏死脱落,形成溃疡或空洞伴恶臭阴道壁受累时可见赘生物生长或阴道壁变硬;宫旁组织受累时,双合诊、三合诊检查可扪及子宫旁组织增厚、结节状、质硬或形成冰冻骨盆状。

最后,我们练习一道习题,来帮助大家巩固有关子宫颈癌临床表现的知识点。

【单选题】女,45岁,接触性出血20天,白带米汤样,有恶臭,宫颈Ⅱ度糜烂,有4cm的质地脆赘生物,易出血。子宫大小正常,触诊及双附件(-)。最可能的诊断是:

A.子宫颈息肉 B.宫颈糜烂

C.子宫颈结核 D.子宫颈癌

E.子宫肌瘤

【答案】D。

【解析】女,45岁。接触性出血20天,白带米汤样,有恶臭(符合子宫颈癌的特点)。子宫颈有4cm质地脆赘生物,子宫大小正常(符合子宫颈癌的体征表现)。综合以上临床表现,该患者最可能的诊断是子宫颈癌(D对)。子宫颈息肉是子宫颈管腺体和间质的局限性增生,并向子宫颈外口突出形成息肉。光镜下息肉表面背覆高柱状上皮,间质水肿、血管丰富以及慢性炎症细胞浸润。子宫颈息肉极少恶变(A错)。宫颈糜烂(B错)是以炎细胞浸润为主的变现。子宫颈结核(C错)应表现为典型的结核全身症状:低热、盗汗、乏力,而题干中完全没有涉及到该知识点。子宫肌瘤(E错)常表现为子宫肥大、质硬,患者常有明显的下腹部有包块且有经期延长、经量增多的表现。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:chuxoffcn)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入